注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

3G增值业务的介绍   

2006-11-30 19:02:45|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  可视电话:可视电话业务是一种集图像、语音于一体的多媒体通信业务,可以实现人们像面对面一样的实时沟通,即通话双方在通话过程中能够互相看到对方场景。该项业务能改变原来只闻其声不见其人的传统语音通信方式,在通话过程中增加视频图像。

  可视电话补充业务:基于可视电话的来电显示、呼叫等待、呼叫转移等业务。

  Video Share:又称为视频共享业务,是指在语音通话的过程中,手机用户能够根据需要实时分享手机相机中的内容或是存储在手机中的video/audio/image等文件。 这些文件可以是用户实时拍摄的video、image,也可以是用户手机本地已存储的内容。

  视频会议:支持多方进行即时或预约会议,提供视频及语音等多种方式,并具有会议管理和控制功能。

  视频会议能够实现多方的音频和视频通话,并具有会议管理和控制的功能,如创建和结束会议,会议发言控制等。移动用户通过拨打语音电话或者视频电话加入会议中。当用户通过语音电话加入到会议中时,只能接收到会议中的语音。当用户通过视频电话加入到会议中时,能够接收会议中的语音和视频。

  多媒体彩铃:可视电话的多媒体彩铃业务是一项在3G电路域可视电话业务中,由被叫用户定制,当主叫以可视电话方式拨打被叫时,系统在被叫振铃的同时为主叫用户提供一段绚丽、悦耳的多媒体视频来替代普通回铃音的业务。

  视频留言:针对3G视频电话特点,为用户提供漏接来电提醒,并支持将主叫用户发起呼叫的主要信息以视频、语音等方式由通知被叫用户,同时提供多种提取方式。

  当3G视频呼叫的被叫方遇忙、不在服务区、关机等情况且被叫方申请了视频留言服务,则该次视频呼叫会被前转到视频留言系统,在视频留言系统播放的视频导航界面下,主叫用户选择录制视频留言后挂机,录制完成后被叫用户会收到新的视频邮件的短信或WAP PUSH(可选)通知,提示被叫用户到视频留言系统收看视频留言。被叫用户可以通过视频呼叫、语音呼叫、Email、Web或Wap方式提取留言。

  彩铃:彩铃业务是一项由被叫(或主叫)用户定制,为主叫用户提供一段悦耳的音乐或一句问候语来替代普通回铃音的业务。客户申请开通彩铃业务之后,可以自行设定个性化回铃音,在其做被叫时,为主叫用户播放个性化定制的音乐或录音,来代替普通的回铃音。当被叫用户处于忙、不在服务区、关机等非空闲状态情况下时,仍播放原网络系统提供的语音通知。

  手机报:中国移动与国内主流媒体单位合作,通过彩信、WAP或短信方式,向用户提供及时资讯服务(含新闻、体育、娱乐、文化、生活等内容)。

  条码凭证:将原始业务信息加密、编制成一条特定的二维码,根据手机终端型号进行适配封装后,发送到手机终端并显示出来,用户可以凭手机上显示的二维码图形在专用识读设备上还原出原始的业务信息,做为交易或身份识别的凭证来支撑各种电子商务应用流程的完成过程。具有数据存储容量大、识读速度快、数据可加密、可对多种文字及图像甚至音频数据进行编码等优点;电子化的身份认证、信息识别,满足客户身份识别、交易凭证的个性化需求。

  手机电视(流媒体类):利用移动通信网络实现内容发送和用户管理的视频直播、点播和下载的业务。(区别于通过广播方式的手机电视)。

  PoC(Push to Talk over Cellular):基于GPRS/EDGE/3G网络,实现的用户按键通话。使用时预先选定一个群组,通话时不用拨号,按住特殊键,就可以同时将话音传送给该群组中的任何一个成员。

  无线游戏:通过中国移动下载平台向用户提供的无线下载的各类应用游戏服务,且游戏下载后,运行该应用程序时不再需要网络的支持。游戏界面美观友好,具有很强的娱乐性、随身性;通过下载应用获得表现力更加丰富的游戏,满足用户随时随地的娱乐和休闲需求。

  无线音乐俱乐部:可以享受全音乐产品的无线音乐用户社区。俱乐部会员在各种音乐产品的消费上享有专署或者优惠的特权,不仅能够以折扣价格下载彩铃和手机铃音、音乐,而且拥有参加明星见面会、获取明星专署礼品、享受联盟商家优惠、以及抢先欣赏最新单曲和优惠购买最新音乐手机终端等特殊权益。

  音乐下载、音乐随身听作为无线音乐俱乐部的服务提供。

  WAP门户:中国移动提供的基于手机的无线业务门户,客户通过手机的“一键上网”访问到WAP门户,就可以浏览各类资讯、铃图、聊天、财经等应用内容,同时WAP门户也可作为其他SMS、MMS、IVR等跨平台应用产品的整合入口。

  手机搜索:在手机无线门户或其他移动通信手段中引入搜索引擎功能,在移动梦网、无线网、互联网和其他专业数据库中搜集、发现信息,对信息进行理解、提取、组织和处理,为用户提供检索和快速获取信息的服务。

  手机地图:在手机上以客户端、WAP、短信、彩信、STK卡菜单等形式展现给用户友好的图形或文字界面,通过图形或文字界面实现定位自己或他人、搜索城市信息、规划交通路线等功能的位置业务;此外,也可通过WEB接入形式,直接展现相关结果或以短信/彩信/WAPPUSH形式下发结果至用户手机。

  手机导航:在手机上安装手机导航客户端软件,以某种方式获取必要的路径信息和其他交通信息,由手机导航客户端在地图上标识路径、根据GPS/AGPS信号动态标识用户位置,实现行车、行路导航功能的产品。

  音乐搜索:以搜索引擎技术为基础,提供多种类型、多种形式、随时随地的无线音乐搜索。

  此项业务整合彩铃音乐、WAP振铃音乐和IVR音乐等音乐资源,通过中国移动通信网络,为用户提供SMS、WAP、WWW等形式的彩铃、振铃等音乐产品的搜索及下载。

  飞信:融合语音(IVR)、短信、GPRS等多种通信方式,覆盖完全实时的语音服务、准实时的文字和小数据量通信服务及非实时的通信服务,实现短信、在线消息、语音聊天、彩铃、网上营业厅、文件共享等多种通信业务和服务

  手机邮箱:分为基础功能和增值功能,基础功能满足大多数用户基本收发邮件及邮件到达提醒的需求,增值功能为部分用户提供邮件Push功能及邮箱发送短信、彩信等功能,各省公司邮箱系统必须为用户提供基础功能,并逐步为用户提供增值功能,具体的功能描述如下所述:

  随e行

  广域覆盖: GPRS可漫游全国31个省、200多个城市。 WLAN网络覆盖全国近700个热点地区。

  永远在线:一次接入,稳定获取互联网信息。

  选择多样: GPRS、WLAN两种无线接入方式,自由选择。

  交费方便:按月结算,上网费用可纳入手机话费一并收取。

  快讯:用户通过特定终端订购快讯业务频道,可以实时接收频道内容并在手机待机屏幕上即时显示;快讯服务按频道方式组织和提供内容,提供的内容频道包括天气、新闻等内容。

  增强售后服务(DM):增强售后服务(DM)平台是根据中国移动终端管理规范建设的平台,能够远程为用户提供参数设置和软件升级服务;增强售后服务(DM)平台能够获得DM终端的机卡对应关系,并基于此进行终端相关的统计分析。

  号薄管家(PIM):号簿管家业务是指用户将手机中的信息(通信录、日程安排等)以无线或有线方式与网络服务器保持一致,并能用多种终端、多种接入手段查询和管理信息的业务。平时您可以将手机中的个人信息(通讯录)存放在专用服务器上,任何时候有需要,就通过电脑、手机、固定电话进行管理和调用。

  小区短信:业务是指在特定时间、对进出特定小区的特定用户、提供指定频次个性化信息服务的一种业务。根据发布信息的内容、性质的不同将业务分为三类:公益信息类、行业服务信息类、商业广告类。

  彩铃:彩铃业务是一项由被叫(或主叫)用户定制,为主叫用户提供一段悦耳的音乐或一句问候语来替代普通回铃音的业务。客户申请开通彩铃业务之后,可以自行设定个性化回铃音,在其做被叫时,为主叫用户播放个性化定制的音乐或录音,来代替普通的回铃音。当被叫用户处于忙、不在服务区、关机等非空闲状态情况下时,仍播放原网络系统提供的语音通知。

  手机钱包:通过手机绑定的后台账户,进行实时付费。

  条码识别:利用手机识读二维码图像的业务,用户可利用手机的拍照功能获取包含特定信息的二维码图像,并通过“条码识别”业务客户端软件进行解码,而触发手机上网、名片识读、短信输入、拨打电话等多种关联操作。

  手机动画:采用交互式矢量图形技术制作多媒体动画内容,并通过中国移动互联网提供下载,在终端侧进行动画内容播放的一种服务。

  移动证券:主要功能包括:股市行情、专家资讯、在线交易。

  航行通:充分利用手机的随身性和便利性,提供给用户多种方式的信息获取渠道;针对不同品牌提供差异化服务,针对全球通用户提供高品质服务;提供丰富的出行信息查询,包括航班信息查询、机票和酒店信息查询和订购、本地餐饮娱乐信息的查询等;提供亲友接机提醒等,解决乘机出行无法使用手机的问题。

  12580综合信息服务:服务内容主要为优选的便民、交通、娱乐和商旅等综合信息,以帮助用户便捷、高效、准确的获取信息为第一要旨。12580综合信息服务门户初期采用人工语音接入,根据信息服务特点,将适时引入短信、WAP、互联网等多种接入方式。

  12586移动沙龙:利用移动电话的随身性,为中国移动客户提供一个虚拟的语音聊天方式。用户通过该业务可以进行一对一的语音沟通、可以进行多方会议,满足用户之间沟通和交流的业务

  12590语音杂志

  1、综合娱乐类:是指包括笑话、八卦、娱乐资讯在内的各类以娱乐为主题的业务;

  2、游戏类:是指包括各类电话游戏 如角色扮演、电视互动游戏在内的各类业务;

  3、图铃下载类:是指以音乐振铃下载、彩铃定制、点送以及图片下载为主题的各类业务;

  4、普通教育类:是指以考试政策、课程辅导、外语教育等在内的各类信息服务;

  5、商务信息类:是指包括证券、股票在内的各类资讯信息服务。 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016