注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

再读《谁动了我的奶酪》  

2006-12-05 20:58:46|  分类: 参考文档[资料+术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   很久以来就想写点什么点了,终究没有动笔,直到今天才“收拾残局”,写完了这篇文章,才发现自己是真的变了。 

   早在2001年就看了那本由美国知名的思想先锋作家斯宾塞·约翰逊博士著的《谁动了我的奶酪?》,那个时候还处于中学时代,读它是因为它当时被炒得火爆,因而也就没能领会书中的道理。时隔5年,自己的大学生活也已经渐渐接近了尾声,越是在尾声的时候越是容易回顾过去,回顾过去的几年,不禁觉得自己有点像故事中的“哼哼”,常常犯那些显而易见的毛病。于是再读那本书,感触很深,发现它着实提出了一个严肃的问题──如何面对和处理信息时代的变化和危机。  

   书中讲了这么一个小故事: 

   两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”共同生活在一个迷宫里面,他们每天都穿着跑鞋,勤勤恳恳的外去活动,寻找他们赖以生存的“奶酪”。 

   有一天,他们同时在迷宫里发现了一座巨大的奶酪,于是,他们开始尽情地享受。随后的日子里,小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”仍然一如既往的穿着跑鞋,每天辛辛苦苦地搬回奶酪,并密切关注身边的“奶酪”的变化,居安思危,随时准备寻找新的奶酪。两个小矮人“哼哼”和“唧唧”则干脆把家搬到奶酪旁,仍掉了跑鞋,过起了四平八稳的生活。 

   突然有一天,“奶酪”消失了,四个小生命开始面临命运的十字路口。由于不同的生活态度,命运也就各不相同。两只小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”随着变化而采取行动,很快又寻找了新的“奶酪”。两个小矮人“唧唧”和“哼哼”面对变化却犹豫不决,不是在美好的幻觉中追忆,就是抱怨“谁动了我的奶酪”,无法接受“奶酪”已经消失的残酷现实。小矮人“唧唧”经过了激烈的思想斗争,终于冲破了思想的束缚,他穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,经过无数次的、永不绝望的探索,终于找到了属于自己的“奶酪”;而“哼哼”却因为害怕变化而否认和拒绝变化,最后在抱怨中郁郁寡欢… 

   正如书中所说,“奶酪”自然是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等等,而我们会发现“奶酪”总在变化。 

   5年来,世界500强的第一把交椅也由微软换成了沃尔玛,曾经排名第6的安然公司倒闭了,伊拉克战争导致的原油高烧,让世界感到了恐慌──石油时代终结了?另一个方面,互联网飞速发展,信息时代越来越近,网络生活开始改变人们的行为和习惯。 

   5年来,中国市场经济体制逐步健全和完善,社会竞争也日趋激烈;中国入世了,国门更加开放,带来了机遇,同时也带来挑战。 

   5年来,对于我们这些生于80年代的奔奔族,面临的社会压力越来越大。在成长的时候,很难找到变与不变的界线,而当我们蓦然回首的时候,又往往慨叹“世事变迁”。 

   现在这个社会不再是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。我们生活在这么一个加速度变化的时代,到底是谁动了那个属于自己的“奶酪”呢?又如何寻找属于自己的下一个“奶酪”呢?的确是值得我们每一个人去思考。而《谁动了我的奶酪》一书,则给出了答案。 

   变化无处不在,变是唯一的不变。我们不去改变自己,就等着社会去淘汰自己。我们要因时因势而变,逆境中要让自己变得坚强,环境优越了不能让自己迷失,经常反思经常学习,才可能面对突如其来的改变。 

   我们要像“嗅嗅”和“匆匆”那样,能及早地嗅出变化的气息并应对变化迅速采取行动;至少我们应该像“卿卿”那样,虽然不能预见变化,但是能及时地调整自己去适应变化了的环境,最终还是找到了属于自己的“奶酪”。 

   机会光顾有准备的头脑,机会之门为那些穿者跑鞋的人敞开。   

   前途未卜,脚下是路,时刻准备穿上跑鞋,在千变万化的迷宫世界里奔跑,追寻下一个属于你的“奶酪”。(未经许可不得复制)


   唧唧写在墙上的话,我们共勉:

  ·如果你不改变,你就会被淘汰。

  ·经常闻闻你的奶酪,你就会知道它什么时候开始变质。

  ·在我发现奶酪之前,想象我正在享受奶酪,会帮我找到新的奶酪。

  ·越早放弃旧的奶酪,就越早发现新的奶酪。

  ·在迷宫中搜索比停留在没有奶酪的地方更安全。

  ·陈旧的信念不会帮助你找到新的奶酪。

  ·当你发现你会找到新的奶酪并且能够享用它时,你就会改变你的路线。

  ·尽早注意细小的变化,这样有助于你适应即将来临的更大的变化。

  ·随着奶酪的变化而变化,并享受变化。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016