注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

编辑是如何分工的?  

2007-01-05 11:34:00|  分类: 工作经验[运营+编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑与记者
编辑把船开到另一个地方,记者就到另一个地方打鱼。记者打上来的鱼多少跟编辑选的地域有关系。编辑主要是杂志整体负责,记者为文章负责。

总编:
对整个报社或出版社负责(从业务和刊物内容方向上),对报纸和出版物的每篇稿子、每个字负责。报社的责编对自己编的版面负责,版面上的文章出问题责编要受到相应的处罚,责编要改稿,可以决定哪篇稿子见报那篇稿子不发表。但如果该发的稿子没有发,责编要受处罚。
 1、带头整理并上传相关资料,定期在前台查检资料;
 2、为网站的推广和发展做好宣传,组织并动员会员上传高质量的资料。
 3、创建并管理一个专用QQ群,加强与一线教师及会员的交流,收集意见与建议,及时与主编或相关负责人反映;
 4、与其他编辑多交流沟通,不断的学习提升业务水平;
 5、物色特约编辑人选;有推荐特约编辑和高级会员的权利;
 6、传达实施主编下达的相关制度和管理意见。
 7、设特约编辑若干名,由责编推荐,主编任命。

主编的职责:
      1、后台管理员,负责本版块的会员上传资料审核;
      2、主持制定本编辑的工作计划及各项制度;
      4、协调各编辑部之间的配合和协调;
      5、定期组织并主持编辑(自愿参加)的业务水平的培训(如课件的制作培训);
      6、有权发展和推荐管理人员。

责任编辑的职责:
 1.责任编辑主要负责期刊的编排,定稿,送主编终审,刊后审读等工作,是当期期刊编辑出版质量的主要责任者.
 2.责任编辑负责所在期刊稿件内容的审核和编排;政治性错误检查;规范的检查和统一,栏目的确定;中英文目录的编定;封面和版权页的核准;校样的审阅,统编,统校,核红,付印;录用通知名单确定等工作.
 3.责任编辑接受主编签发的稿件后,即应着手对内容进行审核,发现问题及时更改,或与负责该稿的同志共同协商解决.
 4.责任编辑要按规定日期发稿,做到"齐,清,定",稿件处理流程如下:
 月刊:每月初1日前将该期稿件交主编,4日前核阅后交技术编辑排版,9日前出版社印刷.
 双月刊:双月20日前将该期稿件交主编,25日前交出版社印刷.
 季刊:出刊10日前将该期稿件交主编,18日前交出版社印刷.
  年刊:稿件齐,清,定后每年6月30日前出版.
 5.校样排出后,责编即将校样分发给有关编辑校阅,编辑对校样的修改如有不妥或因版式需要,责任编辑有权删改,但尽可能征得原编辑的同意.
 6.负责当期杂志出刊的质检即刊后自检工作,填写质检报告后并同当期杂志报送中心存档.
  7.负责原稿,作者校样的整理存巻

特约编辑

内刊责任编辑

1.对所执编的某期学报,根据稿源情况和编辑意见,提出组稿计划,经主编同意后实施。
2.对责任刊(期)进行统校、核查、组织编辑活动,安排排版并对质量和进度负责。处理主编委托的工作,对主编负责。
3.对进入排校中的稿件,要按时分、收、送,一般三周内完成终校。其中每校收回校样后,应通览一遍,发现问题,及时解决。
4.独立完成稿件的初审、送审(函审)、退修、编辑加工、图表处理、校对、互校以及所编稿件各个环节的检查,参加学报交流和发行。
5.进行计算机编排修改,做好计算机软、硬件维护。并对所负责期刊的网页定期更新。
6.收集并及时研究和处理作者、读者意见和反馈信息,索要课题获奖证书和效益证明材料。
7. 研究有关专业学术动态和编辑出版信息提出选题和组稿设想。
8.努力学习编辑业务和相关专业知识,不断提高编辑水平、文字能力、相关专业水平和外文水平。
9. 每年撰写编辑学论文至少一篇,指导编辑工作。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016