注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络编辑如何经营网络社区?  

2007-09-20 13:37:00|  分类: 工作经验[运营+编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社区,最重要的是人气。人气来源于哪里呢?以下几个方面的要素必不可缺。
  1.用内容来吸引人气

  人气,来源于内容。高质量的内容,引起广泛共鸣的帖子,是社区最核心的价值所在。

  因此,做社区,首要的是要把握内容,要有一些焦点内容引起人们兴趣,让人们来交流。

  这里所说的内容,不是一个面的概念,而是一个点的概念,可以理解为焦点,关键点,是内容的中心点,交叉点等。关键点,是互联网的一个基本因子,搜索引擎靠关键词来检索,导航靠关键词来分类,SNS靠关键词来聚合。把握关键点,然后进行大量同类话题的聚合,是做社区管理的基本功。

  这就是社区内容的基本运作思路。

  用内容吸引人气,意味着你要选准人们能感兴趣的话题,能够引起争论或注意的内容。

  2002年慕容雪村在天涯连载网络小说《成都,今夜请将我遗忘》,阅读量迅速超过20万次,创造了网络文学史上的一个奇迹。2004年1月,厦门女教师“竹影青瞳”在天涯社区个人博客里的贴裸照事件“弄瘫了天涯社区”,单日访问量达到150万人次。

  除了这些大众化的事件与内容,平时大量的关键点猎取和内容聚合建立在你对某一领域的了解与熟悉程度上。我始终强调做一个网编专业知识的重要性。你要懂得某一领域里面哪些是人们关心的,哪些是人们敏感的,网民们只会对他们感兴趣的话题发表意见。这个道理和市场学里面的消费者需求心理并无二致。你必须研究网民的需求心理。好的内容不是你单方面想到的,而是和网民的互动中产生出来的,做一个网编一定要广泛参与交流互动,千万不能闭门造车。真正的高手会捕捉这种需求并把它放大、补充、丰富。

  例如2006年“五·一”黄金周期间,大旗网专门开设的票务信息聚合板块受到了网民的一致欢迎和好评,流量达到几百万次。在该板块内,汇集了全国几十家票务网站和票务论坛的近百万条票务求购及票务转让等信息,大旗网根据地点、车次、转让、求购等关键词对所汇集的大量信息进行分类排序,以供查询和浏览。同时,该票务信息聚合板块还会对所汇集的票务论坛和票务网站进行实时动态监测,凡是在相关网站和论坛出现更新的票务信息,会被系统立即识别后抓取到票务信息聚合板块中并实时刷新,便于网民及时获取最新的票务信息。这种票务信息的聚合将持续下去,形成一个固定的票务信息聚合平台。同时,大旗还将针对广大网民的各种潜在需求,逐步推出各类主题的聚合板块,比如世界杯、超级女声等等,旨在为广大网民奉献出更多更精彩的网络信息。

  这是抓住一个关键点进行信息大量聚合的典型案例。

  一般来说,网民对社区的需求有这么几个层次(以教育网站为例):

  资讯层面:一些独新鲜料,猛料。满足人类好奇心与公众参与的心理;

  反馈层面:对课程与学校的评价,满足人们求真的心理;

  互动层面:对培训的学习交流,满足人们探讨的心理;

  资源层面: 免费的学习资料,好的学习网站。

  根据iResearch艾瑞市场咨询的《中国网络社区研究报告》的研究数据显示,网民认为网络社区的作用和优势中,排在前五位的因素分别是:有各种网民自己感兴趣的资讯、社区为网民提供了一个方便的发表个人观点的场所、能找到兴趣相投的网友交流信息、能结交各种朋友、用户原创文章图片更多。

  这个数据你一定要重视。

  2.用制度来养住人气

  其次是制度,我认为,积分制与虚拟币制度必不可少。这种制度对注册会员来说,是一种基本的激励制度。无法想象一个公司或企业里没有激励与奖惩制度。网络社区同样如此,它是一个虚拟的组织。无论严密还是松散,好的制度让人类的行为变得有序。没有积分制度的论坛,是不利于人气的维系的。

  鼓励,加精,置顶,奖励积分,推荐到首页,这都是常用的激励手段,而删贴扣贴则是常用的惩罚手段。天涯社区的副总编宋铮认为,天涯人气的积聚都归功于“当时对网络社区设置了很宽松的聊天氛围,同时对那些只是灌水没有质量的帖子都一律删除,正是这样的规则让天涯成为很多话题的发源地,挽留了很多高端的网友,也就保持了这里帖子的质量和天涯社区的质量。”

  3.用技术来提升人气

  所谓技术,指的是界面是否友好,导航是否清晰,发贴回帖是否方便,色彩是否明亮等等。这也是判断一个论坛水平好坏的技术标准。这方面你可以借鉴几大社区网站。在这里我推荐天涯论坛和搜狐的BBS,我认为他们的用户界面最友好的,也就是最简单适用的,感官阅读最舒适的。

  论坛的功能优势一直都是互联网各类模式早期阶段竞争时的一大砝码。后期随着各大论坛内容的特色形成,逐渐转为品牌的竞争。

  4.用服务来凝聚人气

  技术与内容之外,就是人的因素了。这里说的,更多的是人的态度。你是否积极关照帖子,是否会给每一个发贴着解答他们的疑问,是否有足够多的免费资源,是否允许好东西的转载,是否会扶持某些帖子某些人,这就是服务。我经常看到搜狐论坛里面大量的色情帖没人管,令人可叹。我研究的一个出版人博客里面,回复内容50%都是商务广告,居然在长达半年时间没人管,这样的论坛,只能丧失人心。

  令我印象深刻的是网编社区斑竹sherry,此女每帖必复,这种态度令人叫绝,我自然免不了多留意她的社区。

  你要记住,社区是跟网站用户互动和服务的一个窗口。服务精神是很重要的。

  5.用活动来巩固人气

  网络社区与现实社区的互动

  网络社区与现实社区是互补互动关系,从根本上是一致的。二者应该各取所长,互相弥补。因此,对于一个社区管理者来说,仅仅在帖子后面回复一个,是不够的,你要在IM里和社区的主干力量用户形成良好的互动关系;仅仅在IM里和网民聊天,也是不够的,你最好能组织一下线下的聚会。

  目前大量的web2.0网站已经把这一功能无限放大,形成了自己的特色运营模式,如聚网、圈网等。事实证明,线下活动对于社区的用户黏度提升,价值是巨大的。

  6.用推广来拓展人气

  网络社区的推广方法本质上和网站的推广方法类似,可以提交给搜索引擎的相关分类,在分类广告中发布信息,到其他相关社区发布新社区开张的消息,甚至可以利用网络广告、邮件列表等方式吸引目标用户的注意。

  此外,如果你的网站已经先于网络社区发布并拥有一定量的访问者,可以充分利用网站来为网络社区开展推广活动。例如,在网站上发布社区开张的消息;像为产品做广告宣传一样在网站上宣传参与社区的好处;在网站公布其他成员参加社区取得收获的证明材料或推荐书;定期邀请专家或知名人士作为嘉宾参加社区的活动,与会员现场交流,或者解答会员的问题;为社区会员创建一份免费电子杂志,可以在每期电子刊物的结尾处提醒会员回来参与社区的活动……

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016