注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网服务和无线增值  

2007-09-20 13:50:00|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是SP?

  什么是SP?SP指移动互联网服务内容应用服务的直接提供者,负责根据用户的要求开发和提供适合手机用户使用的服务。从企业业务开展的角度来看,目前 SP可以分成三大类:

  ★门户型 SP就是由门户网站提供的短信服务。主要有搜狐、新浪、网易、中华网、Tom等几家。其短信服务的内容主要有铃声、图片、文字传情、新闻、游戏等,这些需要不断补充素材的服务是这些门户型 SP的专长;

  ★专业型 SP以短信作为主业的公司。从提供的服务品种来看,专业型 SP和门户型 SP几乎完全重合。但从具体的业务来看,专业型 SP的优势在于需要不断创新的技术性、创意性服务;

  ★专项型 SP代表是腾讯公司。腾讯和其他的短信服务商不同,没有常见的图片、铃声、游戏等业务,只专注于自己具有垄断优势的 QQ衍生短信服务。


什么是无线增值业务?

   其实它的定义很简单,通俗一点讲就是建立在移动通信网络基础上的,除了语音以外的那些数据服务,比如中国移动的“移动梦网”。

  无线增值业务的发展现状
  我国无线增值业务的用户不断增长,目前约80%的手机用户使用此业务。无线增值业务收入增长水平已超过了其他电信业务的增长水平。2004年上半年,短信业务增长了71%。数据表明,2001年大陆无线增值业务的市场规模为19.8亿元,2002年增长最快,增长了373%,达到了93.6亿元的市场规模。2003年无线增值业务市场达到233.2亿元,预计今年,无线增值业务的收入为385.4亿元。据估计,到2006年将达到640.5亿元,增长逐渐趋缓。根据iResearch艾瑞市场咨询的研究统计,2002年,SP移动增值服务市场基本上就是短信市场,当年市场规模为17亿元。2003年,在短信市场飞速增长的同时,2.5G增值服务市场也开始启动,当年SP增值服务市场总规模为44.3亿元。预计2004年将进一步增长到84亿元的规模。到2005年,预计SP增值服务市场总规模将达到123.5亿元,其中短信为55亿元,WAP为11.5亿元,彩信为18亿元,无线游戏为12亿元,IVR市场为27亿元。

  一些主流增值业务:
  ①短信
  通过手机或移动梦网发送和接收文本形式信息的业务。
  ②手机银行
  是货币电子化与移动通信业务的的结合,客户可以随时随地通过操作手机实现客户帐户情况的查询、同银行内帐户间的转帐。
  ③手机证券
  利用手机发送和接收短信息功能来完成股票交易,股市行情查询,证券资讯点播,到价提示等服务。
  ④手机邮箱
  手机邮箱除提供普通电子邮箱的主要功能外,还支持多种终端尤其是移动终端的访问,并可支持多种移动数据业务,如发送短信、彩信等。
  ⑤168信息点播
  根据客户以短信形式发送的点播申请,向客户提供内容为天气预报、新闻、交通信息、财经信息等其点播内容的短信。
  ⑥彩信
  通过移动通信数据网络传送包括文字、图像、声音、数据等各种多媒体格式的信息。
  ⑦随e行
  基于笔记本电脑和PDA终端,通过GPRS,WLAN方式无线接入互联网/集团客户网,获取信息、娱乐或移动办公业务的业务产品总称。
  ⑧手机+笔记本上网(17201)
  客户通过手机+笔记本或PDA等无线终端设备拨号接入互联网,进行网上信息浏览,享受互联网信息服务。
  ⑨WAP
  通过手机随时随地访问互联网络资源的业务。
  ⑩娱音在线
  是利用移动电话的随身性,为客户提供虚拟性的语音聊天方式,用以满足客户之间的沟通,交流,需要。

信息服务方式
 
1、互联网web方式
   用户可以通过访问“中心”网站来获得服务。

2、手机短信/彩信方式
  
3、WAP方式
   本方式也称为手机或移动互联网方式。目前只支持中国移动手机用户,中国联通手机用户即将开通。
  方法一:移动用户在手机上网的地址栏里直接输入wap.id5.cn;
  方法二:移动用户通过手机访问移动梦网。

4、Webservice接口方式
   Web Service方式主要为行业和集团客户提供,是利用系统与系统的对接技术,用户按照Web Service接口规范进行开发,将服务嵌入到用户业务系统中,实现和用户业务系统的紧耦合,整个核查/查询过程在用户办理业务时自动完成,不需要人工干预,也不会改变用户的业务流程和习惯,具有很高的工作效率。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016