注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

电脑为什么会死机  

2008-05-20 06:45:45|  分类: 电脑基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1. 最为直接的原因就是动态链接库(.dll)、可执行文件 (.exe)、虚拟设备驱动程序(.vxd)等抢占同一资源,导致无效或未知指令(程序试图执行不可能或者没有的指令)的产生和访问冲突(程序试图读取或写入不允许的内存地址或虚拟内存),异常错误也随之发生,最后系统崩溃而死机。

    2.软件:
    1)系统本身:系统中某些失效硬件的驱动程序也会导致死机。可用诊断软件工具来找出系统中的问题。Windows自带的磁盘扫描程序和磁盘碎片整理程序都能查找丢失的快捷方式、无效的注册表信息、被毁坏的程序、丢失的.dll和其它问题。

   2)版本冲突:如Windows9x及新的32位程序与那些老的DOS和Windows3.x下的16位程序不能互相兼容。它们的冲突会造成系统死机。要想知道目前正在运行的程序的类型,打开附件中的系统信息,查看“正在运行的程序即可”。

   3)注册表损坏:在做好系统时及时【备份注册表】。

   4)碎片太多:由于删除或移动文件造成磁盘上的碎片太多也会降低系统性能,或出现死机。应定期对硬盘进行碎片整理。

   5)驻留内存:满满的系统托盘(任务栏右侧)内的图标人给我们的操作带来很大的方便,但这样的方便不仅会降低系统性能,而且会耗尽内存和其它系统资源,最后造成系统死机。可以在启动文件夹中删除不必要的快捷方式。也可运行“msconfig”,以启动系统配置实用程序。然后在启动选项卡中,可找到系统加载的所有程序。对其进行处理可优化系统资源的利用率。

   6)卸载不完整:不完全卸载,会在系统中产生在量的垃圾文件,从而导致系统的不稳定,所以我们在删除某设备或程序,应采用其本身提供的反安装文件,或是利用系统提供的添加或删除工具,再或者是利用一些专业的卸载工具来进行。

   7)软件BUG、盗版:如果软件编程不规范,内存分配不合理,完成后又未经过严格的测试,在特殊的情况下,就会因找不到内存分配地址而频频出错;另外,盗版软件在解密过程中,也会破坏、丢失部分源代码,而使程序不能正常运行。建议最好使用正版。

   8)一些格式不正确或编码错误的音影文件会造成播放器卡壳,也会造成死机。

   3.硬件:
   1)内存冲突:内存作为CPU处理数据的始发地,其大小对系统性能有着极大的影响。但如果混用内存,即便开始看似正常,也会为系统死机埋下隐患。因为不同型号的内存其存取机制不尽相同,需真正能支持两种以上内存的主板并不多见,如果你不想出什么乱子,最好的方法还是采用同一型号的内存。

   2)温度过高:尤其夏天的时候机箱内的温度过高会使系统晕头转向,错误百出。所以,用在CPU风扇上的钱不能省,电源及其风扇也应该足够好;另外,也可以考虑用软件的方法来帮助CPU降温。如果过高的温度是由个别部件引起的,不妨更换之。

   3)电源问题:电流峰值、电涌、电压突降和断电都会损坏数据,使死机频发,甚至因超过主板和其它设备所能承受的范围而烧毁PC。解决的办法是使用UPS或者稳压电源。还有就是电源使用时间过长,元件老化致使主机电源功率不足,至使系统运行不稳定。办法是更换电源。

   4)灰尘问题:如果鼠标内积累了太多的灰尘,人使鼠标球滚动不灵,好像PC死了一样。同时,灰尘或碎屑也容易引起短路,以至烧毁PC。所以我们有必要为它提供一个较干净的环境,并注意经常做清洁。吸尘时,应注意接地,然后打开机箱,并要注意不要让吸尘器碰到系统部件。当然,不能用液体清洁剂(比如水)来清洗任何计算机部件。最后要注意的是不要让处理液体不经意地进入系统部件。

   5)设备冲突:兼容机是由DIYER用不同厂商的主板、卡组装而成的。组装之前对它们并未进行兼容性测试,如果它们不能和平相处,那么死机也就在所难免了。随便翻翻,便会了解到某某主板不能支持某声卡之类的事。办法一是换上兼容性较好的,或在既成事实的情况下给它加上些补丁程序。

   6)超频:毕竟是在让CPU超负荷工作,如果对它的散热问题不能很好地解决的话,那它只能牺牲自已了。

   7)CMOS设置不当或BIOS太旧:CMOS中有着丰富的参数,使我们能够针对我们的硬件作出合理的设置,从而发挥最佳的性能;但前提条件是你必须是一个高手,否则在不理解的情况下,胡乱改动会出现意想不到的后果。其实有太多的就是因为CMOS设置不当引起的,所以没有特特情况,你最好选择其默认值为妙。有时也可能因为BIOS太旧,对最新的硬件不能支持,解决的方法就是升级你的BIOS版本。

   8)非正常关机:系统在正常关机的情况下,会进行数据的回写。但非正常关机则会使某些重要的数据受到破坏,严重的则不能启动。此时,可以用“Safe mode”模式启动一次,然后再重新启动,一般都能正常运行。此外,还可能是因为系统相关部件接触不良,跳线设置不当,主板虚焊以及低档主板不能很好地支持CPU和内存等等原因而造成死机。

   4.病毒及其它:
   1)病毒破坏:病毒犹如洪水猛兽般让人害怕,它像幽灵一样时常光顾你的系统,破坏你的文件甚至使你的系统彻底崩溃。安装一个防病毒软件并经常更新它的病毒库可以防止这些可恶的入侵者。
   2)误操作:误操作,对初学者来说,是极易发生的一件事情,你应该有足够的耐心去等待系统对你指令的响应,然后再作相应的操作;千万不可在键盘、鼠标上乱动一气,不然系统就可能会出现非法操作了。如果你不知道当系统进行碎片整理时应避免进行任何操作,那么死机也就成为必然的了。

德德推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016