注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

在中国,谷歌为何败给了百度  

2008-09-01 06:55:08|  分类: 网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   百度在中国的市场份额很轻松地超越了谷歌,很多人一直在找原因,有人为百度说话,说百度比谷歌更能创新,更本土化,速度更快,结果更好。有人为谷歌说话,说是因为快照没了,因为老访问不了。实际上,要找到谷歌为何败给百度的原因很简单,找到解决办法才难。

  我们先从有利于百度的一方,说说几个原因,有解么?然后从谷歌一方,再找几个原因,看看有解么。

  百度强的原因

  1)本地化做得好。技术人员更多是中国人,从产品到技术,都是中国人,所以能更多从中国用户出发设计产品,提供服务。

  2)速度快。确实,最早的google以0.0001秒的速度呈现结果,百度很快也学会了这一套。给人以速度快之感,所以很多人就说百度很好。

  3)结果更好。梁冬去了百度后,主导了一个更好结果的公关:百度更懂中文。至于百度的机器和系统是否更懂中文不重要,只要用户想到百度,就想到百度更懂中文就行。

  4)产品创新。从音乐mp3搜索到百度知道,百度百科,百度贴吧,这些产品的创新从百度变身搜索门户开始,一直就没停过。所以,百度培养了一大堆喜欢搜索mp3的年轻用户,这群用户又因为百度贴吧的无门槛表达,进一步刺激了百科和知道等产品的发展,直到最近的百度hi等。

  谷歌弱的原因

  1)进入中国晚。虽然google早就进入中国了,但范围很窄,只是一些IT和科研人员在用,更多大众上网用户不用。

  2)快照没了,用户觉得上google受欺骗。

  3)老上不了网,给人速度慢的感觉。

  4)老有英文结果,很多人就感觉google太杂。

  5)google反应迟钝,中国想做点本地化,根本通不过美国总部的审核。

  6)谷歌不懂中文,起码没有百度结果准确。

  说了半天,大家没发现么?其实这里面所有的所有,都是因为百度的公关和宣传远远超出google,让google根本就没法发力。

  谷歌为何败给了百度,技术不是关键,市场宣传占到了很大的份额。谷歌的用户数也一直在增,但奈何增长速度并不快,是因为对信息搜索的需求,远远落后于对音乐mp3的搜索增长速度。所以,新增的使用搜索的用户(多数是接触电脑时间不长,偏娱乐和游戏的用户,对英语信息有天然的抵触情绪的用户),这群人本来对google这么长的域名都不熟悉,很容易拼错,对百度的能及格的搜索结果已经很满意,而且他们主要是在mp3等信息的搜索上花时间,所以他们对信息搜索的习惯,已经因为mp3搜索而成型。

  用几个简单的数字来粗略表示一下这种关系。

  2001年前,互联网用户用搜索的比例加入是30%。当时用户数假设是300万。则最多100万用户在用search功能。其中,多数人去雅虎,更多人慢慢使用google。

  到了2003年,google比例已经上升到60%,但百度已经独立,其开始提供mp3搜索。上网用户数则增长到6000万。数字可能增长了20倍。其中用搜索的比例则增长到50%,是3000万。整体search人数已经是01年的10倍。

  这其中,有80%的新增用户主要集中在娱乐方面的搜索,百度很好地满足了这方面的需求,而且02-03年,google的掉线率从0%猛增到70%以上。这时候,新增用户绝大多数进入百度,而根本没接触到google。

  04年,百度开始宣传“百度更懂中文”,很多google用户也开始滑向百度。因为可访问性和访问速度的问题。

  到05年,百度已经让谷歌大势已去,google才考虑请李开复出山,正式挑战百度。这时候,更低端的用户(企业用户,非学生和IT和学术类搜索,而是商业搜索)进一步成为百度的“签约客户”,他们不光从百度搜自己的排名,还去搜竞争对手以及同产业客户的排名结果。有过筛选的结果,进一步加强了这类用户对百度的信赖。google遇到强有力的对手。

  这时候我们发现,上述一些表面的百度和谷歌优劣条件,都不能主宰这两者的市场份额。

  谷歌,要想抢回自己的市场,一定不能被百度牵着走,而应该有对用户更深刻的体悟,并找到百度的弱点,慢慢来。

  这时候,我们再来看google不做恶(拒绝mp3),不关注低层次用户的做法,显然是一败招。而看到百度的hao123和知道、贴吧等产品就贸然上天涯问答等,还是没明白百度为何领先的原因。

  找到原因很简单,找到解决办法很难。如果想找解决办法,不去分析内在原因而只看表面原因,这解决办法最终会发现在浪费时间和赶超的机会。

  当然,我也是从我个人的认识入手,会有很多人说我,在胡说八道,乱写。那我也就说我自己乱写吧。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016