注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国互联网历史上最伟大的产品TOP10  

2009-01-03 13:33:09|  分类: 网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TOP: hao123

出品人:李兴平

诞生时间:2001

颁奖辞:hao123可以说是最有争议的一款产品——工程师说它没技术含量,创业者对它的模式嗤之以鼻,所谓的“业内人士”们几乎从没正眼看过,当百度以一个天价将其收归囊中时,有人惊讶,有人叹息,有人不解。hao123是中国个人网站永远无法逾越的标杆,也是互联网普及时代的阶段性产物,更是最有中国特色的互联网产品。面对hao123的成功,也许每一个从业者都该问自己一句:你真的了解用户需求么?

获奖感言(李兴平):我建议所有中国做互联网、做网游的人,都去网吧当当网管,一年半载的,收获绝对比你坐在CBD的办公楼里,要大得多。谢谢。

TOP:搜狐小纸条

出品公司:搜狐

诞生时间:2007

颁奖辞:不论是影响的人群,还是对行业的影响,还是产品创意,搜狐小纸条都似乎不太值得留意。但它进入了我们的TOP10名单,原因是搜狐对如此一个看上去不起眼的小产品的重视,它实际代表了一种姿态,或者说战略眼光。若干年前,张朝阳很喜欢提到“矩阵”这个词,但我们看到的事实是“各自为阵”,或者是随意放养的动物园(狐、狗、人),但“小纸条”的象征意义是这个“矩阵”正在被打通。搜狐小纸条对中国互联网的意义在于借鉴,对于QQ一家独大和全竞争时代的到来,任何一家互联网巨头,不管是百度搜索社区平台,还是阿里巴巴系,都需要这么一个产品——它是IM,却不需要安装。这看上去比IM能接受得多。

获奖感言(张朝阳):接下来,小纸条已经从博客递到Chinaren,接下来还会递到搜狐视频,搜狐游戏上,有搜狐用户的地方,就会有小纸条。

TOP:贴吧

出品公司:百度

诞生时间:2003

颁奖辞:目前贴吧有200多万个,星罗棋布,大珠小珠落玉盘,如果单纯讲BBS平台的影响力,或许天涯、猫扑都能出其右。但贴吧的独特在于 “made in China”,并且已经发展成为一种“模式”,并被推而广之。而对于中国互联网,贴吧是搜索引擎2.0的第一步,也是试金石,这一点,或许再过若干年,会更显得弥足珍贵。2003年贴吧发布之时,李彦宏说:贴吧的诞生可能将让中国出现第一批职业“搜客”。5年过去了,“职业搜客”没有出现,但贴吧已经占到了百度总流量的13%。有意思的是,作为“贴吧之父”,俞军吧只有11篇贴子。

获奖感言(俞军):感谢HNTV,感谢“超女”,感谢“爆吧”的网友,感谢“一楼给百度”,最后尤其要感谢一家CD店。5年前我去一个地方旅游,那里有家CD店,墙壁上记满了来自全国各地音乐爱好者的留言,这就是就是贴吧的来源吧。谢谢!

TOP:新浪新闻

出品公司:新浪

诞生时间:1998

颁奖辞: 911事件让新浪新闻崛起,并从此一骑绝尘,10年以来,如果谁没在新浪上看过新闻,那一定不叫网民。很多人已经不再习惯每天“一张报纸,一杯牛奶”的早餐时间,而是“打开新浪,一杯牛奶”,颠覆一种习惯,这本身就是一件伟大的事。很多年前,中国互联网上流行一个词,叫“眼球经济”,说的就是新浪新闻模式。用超市的思路做互联网新闻,新浪是第一个,也是干得最漂亮、最彻底、最义无反顾的一个。网易做网游了,搜狐做网游了,新浪还在,多年过去了,你还是原来的你,只不过多了几分岁月的沧桑,但眼神依然坚定。向这种即便头撞南墙也绝不回头的执著,致敬。

获奖感言(陈彤):网游有周期,媒体会倒闭,所有的家电企业死了,国美都不会死,新闻超市永远不会过时。

TOP:QQ(原名OICQ)

出品公司:腾讯

诞生时间:1998

颁奖辞:一个从功能到UI甚至名字,都彻头彻尾抄袭的产品;一个全球最多用户使用的即时通信平台;一个差点以200万RMB卖掉的服务;一个中国绝大多数ONS(一夜情)的发起平台;对多数中国网民,上网可以不开网页,不发邮件,但不能不聊QQ……QQ原名叫“OICQ”,意为“Open I seek You”,但10年过去了,它“打开”的不仅是ICQ,更是中国两亿多网民的心门。如今,那几个发明ICQ的以色列人已不知所踪,AOL的笨蛋们还没找到盈利模式,但抄袭者QQ却在书写传奇,它无疑是中国人“创新式抄袭”的典范。

获奖感言(马化腾):回首10年的QQ之路,如果说一定要谈经验的话,我认为是“别犯大错”。做互联网应该有长跑的心态,曾经我们也犯过错误,差点让UC吓出一声冷汗,但庆幸的是,我们并未脱离轨道。

TOP:Great FireWall
(小编注:中国防火墙,指中华人民共和国政府在其管辖互联网内部建立的多套网络审查系统的总称,包括金盾系统和相关行政审查系统。一般情况下主要指中国对互联网内容进行自动审查和监控、由计算机与网络设备的软硬件构成的系统。 其英文名称Great Firewall of China(与长城 Great Wall 相谐的效果)

出品公司:未知

诞生时间:未知

颁奖辞:GFW对中国互联网产生广泛、深刻影响,并且这种影响将可能比其他任何产品都会持久,单凭这一点,就注定这款不是产品的产品排行在TOP1的显著位置。“新浪新闻”可以做个“百年老店”,腾讯QQ可以“独领风骚数百年”,但GFW终将千古。并且,GFW为中国众多互联网企业扫清了潜在竞争对手——搜索引擎(Google快照)、百科(wikipedia)、博客(blogger)、视频分享(YouTube)等等行业都曾蒙恩。

获奖感言(未知):中华文明有5000年历史,对中国互联网和中国网民的“呵护”,我们有5000年的耐心。

TOP 淘宝网

出品公司:阿里巴巴

诞生时间:2003

颁奖辞:那天,我的一位女性朋友说“我去逛淘宝了,只逛不买”,这是一个非常有意思的现象。它代表着,电子商务开始真正走进大众,而这,无疑是淘宝最大的功劳。单凭这一点,淘宝不入选,天理难容。

获奖感言(马云):阿里旗下的所有产品都有资格入选TOP10,未来我们要打造n个上市公司。你们这个评选有点扯淡啊,凭什么阿里的诚信通、贸易通,支付宝&×……×(被保安带离)

TOP 新浪博客

出品公司:新浪网

诞生时间:2005

颁奖辞:如果说博客网的“功绩”是将BLOG这种应用以规模化的方式引入到中国,那新浪博客的诞生,开启了一个“全民博客”时代。新浪独特的“明星博客”操盘方式彪悍而富有成效,而明星的示范意义,正是博客在中国普及的最大内推力。

获奖感言(陈彤):此时此刻,我想吟一首毛主席的诗词:独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,那个虫儿敢作声。

TOP 网易个人主页

出品公司:网易

诞生时间:1999

颁奖辞:很多年前,一个叫“网络大少爷”的网站诞生了,它的拥有者就是曾经的中国首富丁磊。在那个年代,有很多人和丁磊做着同样的“奢望”——拥有一个“个人主页”。在一个资源和平台极度匮乏的时代,网易个人主页以一种低门槛、高规格的服务方式切入,帮助了无数人圆梦。

获奖感言(丁磊):个人主页时代早已经远去,当年的“网络大少爷”,现在连博客都没开(全场笑)。不过我想借机聊聊我们的“邮箱战略”,你们评委会恐怕没有留意到这一点,它将改写历史。谢谢评审让我回忆起年少时代的轻狂,我们会继续努力。

TOP Discuz
(小编注:Crossday Discuz! Board 论坛系统,简称 Discuz! )

出品公司:康盛创想

诞生时间:2001

颁奖辞:社区是一种高门槛的玩意,Discuz让任何人都找到了自己的所求,不管你是大虾,还是菜鸟。目前,中国至少有60万家网站正在使用这个系统,中国互联网历史上没有任何一个产品能有如此广博的覆盖面,即使在全球范围内,这也不多见。Discuz为中国站长们带来的一切,都妙不可言,除了那个蹩脚的“口碑营销”。

获奖感言(戴志康):作为一个小字辈,很高兴与众多老前辈们一起来分享这个荣誉。中国加油,中国站长们,加油!(草根网)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016