注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能访问Windows Installer的解决方法  

2010-11-29 23:37:18|  分类: 电脑基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安装任何软件都提示不能访问windows Installer服务之解决方法

  安装软件时右手会提示:不能访问windows Installer服务,可能是你在安全模式下运行windows或者windows Installer 没有正确地安装,导致任何的软件都无法安装和卸载。

  案例:MSN安装出错,提示你安装时候出现错误代码0x80070641 

  我的[服务]项目里的windows Installer服务的启动方式是手动,单击[启动]按钮后又蹦出来:“在本地计算机无法启动windows Installer服务,错误997:重叠I/O操作在进行中”的提示框。

  解决办法:开始--运行--输入“msiexec /regserver”,再“确定”!然后在安装MSN应该可以解决了!

  一、微软Windows Installer 组件介绍:

    微软Windows Installer作为Win2K/WinXP的组件之一,是专门用来管理和配置软件服务的工具。在Win95、Win98、WinMe与WinNT4,0下,作为额外的产品提供,允许用户有效地安装与配置软件产品与应用程序。新的Installer提供给软件产品新的特性,例如使用命令行安装产品、增加了用户的可定制性。
    Windows Installer 软件安装技术。该技术包括适用于 32 位 Windows 操作系统的 Windows Installer 服务器,以及一个用于存储有关配置和安装信息的新软件包文件格式。
    Windows Installer 不仅仅是一个安装程序,它还是一个可扩展的软件管理系统。Windows Installer 管理软件的安装,管理软件组件的添加和删除,监视文件复原,并通过使用回滚来维护基本的灾难恢复。
    此外,Windows Installer 还支持从多个源安装和运行软件,并且可以由要安装自定义程序的开发人员定制。

  二、Windows Installer 的功能包括:
    在安装失败时将计算机还原为原始状态:Windows Installer 跟踪在程序安装过程中对系统进行的所有更改。如果安装失败,Installer 可以将系统恢复到其初始状态。这称为“回滚”。
    帮助防止特定形式的程序之间产生冲突:正在安装或卸载的程序可能会导致计算机上已安装的另一个程序出现问题,甚至导致计算机停止响应(挂起)。Installer 可以强制实施一些安装规则,以帮助防止当安装操作更新由现有程序共享的动态链接库 (DLL) 文件时,或当卸载操作删除由另一个程序共享的 DLL 文件时出现冲突。
    诊断并修复损坏的程序:程序可以要求 Installer 确定已安装的程序是否缺少文件,或者文件是否已损坏。然后,它可以要求该服务根据需要再次只复制已发现丢失或损坏的文件来修复该程序。
    可靠地卸载现有程序:Installer 可以可靠地卸载以前安装的任何程序,并删除所有相关联的注册表条目和程序文件,但其他已安装的软件所共享的文件及注册表条目除外。
    支持按需安装程序功能:可以指示 Installer 首先安装程序的最小子集。之后,在您首次使用需要附加组件的功能时,会自动安装附加组件。
    支持无人参与的程序安装:Installer 支持根据管理员的指令使用脚本来安装程序。
    Windows Installer 技术分为以下两部分,它们结合在一起工作:客户端安装服务 (Msiexec.exe) 和 Microsoft 软件安装 (MSI) 软件包文件。Windows Installer 使用软件包文件中包含的信息安装程序。
    Msiexec.exe 程序是 Windows Installer 的一个组件。当安装程序调用 Msiexec.exe 时,它使用 Msi.dll 读取软件包 (.msi) 文件,应用任何转换 (.mst) 文件,并合并安装程序所提供的命令行选项。Installer 执行所有与安装有关的任务,包括将文件复制到硬盘、修改注册表、在桌面上创建快捷方式,以及在必要时显示对话框以提示用户输入安装首选项。
    在计算机上安装 Windows Installer 后,它将更改注册的 .msi 文件的文件类型,以便当您双击 .msi 文件时,将运行 Msiexec.exe。
    每个 MSI 软件包文件都包含一个关系类型的数据库,用于存储在各种安装方案中安装(或卸载)该程序所需的指令和数据。

  三、Windows Installer出错的解决方案

  Windows Installer(windows安装服务)是一种通用的软件发布方式,现在许多软件都使用windows Installer作为自己的安装程序,有时因为各种原因以及windows Installer本身的缺陷,会导致windows Installer出错。

  症状一:删除某个程序后,在运行某些软件时,老会弹出一个“windows正在配置Windows Installer,请稍候”的窗口。
  解决办法:
  1、重新安装Windows Installer,office XP安装盘的根目录有两个名为instmsi.exe和InstMsiW.exe的文件,instmsi.exe用于win9X/Me,InstMsiW.exe用于Win2000/XP;
  2、打开组策略→计算机配置→管理模板→Windows组件→Windows Installer→禁用Windows Installer,只是这样一来,很多软件就有能安装了,此法用于Win2000/XP。
  3、请看本文最后的“终级解决方案”

  症状二:Win2000/XP安装软件时提示“无法访问windows安装程序,服务中windows Installer状态为停止,不能启动”
  解决办法:
  1、命令提示符下输入:misiexec /regserver
  2、在“管理工具”→“服务”中启动windows Installer

  症状三:Win2000/XP安装软件时提示“不能访问Windows Installer服务……”
  解决办法:
  1、检查当前用户有无管理员权限;
  2、结束进程Ikernel,exe后再安装;
  3、删除系统安装目录Program Files\Common Files\InstallShield\Engine下的所有文件再安装。
  4、首先,运行“msiexec /unregserver”,停止Windows Installer服务;
  接着,安装InstMsiW.exe(office XP安装盘的根目录下有,也可以从网上下载,地址为:http://download.microsoft.com/download/WinfowsInstaller/Install/2.0/NT45/EN-US/InstMsiW.exe),用Winrar解压至设定的目录;进入目录,右键点击msi.inf选“安装”,右键点击mspatcha.inf,选安装;
  最后运行“msiexec /regserver”启用服务。

  症状四:安装软件时提示“系统管理员设置了系统策略,禁止进行此项安装”
  解决办法:
  1、尝试用症状三的解决方法;
  2、打开组策略→用户配置→管理模板→Windows组件→Windows安装服务→将“禁止从媒体安装”设为“禁用”,将“永远以高特权进行安装”设置为“启用”

  四、以上问题的终级解决方案:

  下载安装微软提供的Windows Installer CleanUp Utility 1.0,它的主要功能是清除程序的Windows Installer配置信息。启动该工具,它会列出目前系统中所有Windows Installer使用安装的软件,选中出问题的软件,然后点“Remove”按钮即可。

德德推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016