注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

盘点无线互联网战国七雄  

2010-12-09 22:36:22|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  便携智能设备的时代已经来临,平板电脑iPad、iPhone4、软件商店成为近两年的新名词。无线互联网已经公认是未来十年的趋势,现在投身无线互联网的洪流中的,有运营商、手机商、内容商,而其中最为重要的莫过于各种应用、移动应用程序的编写者以及背后的软件公司。我从网上找到无线互联网软件领域,最有潜力称霸一方的几位大佬,盘点下他们已经取得的成绩。

  一、网龙-91

  网龙规模并不大,却总能在多个行业中,“笨鸟先飞先入林”。
  网龙最早做17173和游戏。随后17173卖给搜狐,让游戏有了足够多的发展资金。网龙现在的市场份额并不大,但却是最早涉足网游和网游门户的网站。
  在移动互联网领域,网龙旗下的91助手,又一次成为行业领先者。大多数苹果手机的粉丝都熟悉91助手。因为,iPhone和iPad被破解后,的一件事儿就是通过91助手下载软件。91成了苹果非官方最大的软件商店。
  当然,91助手能量远不止这些,我在其支持列表中发现,除了苹果、安卓、塞班和微软的移动系统,91几乎支持所有便携设备,其中甚至包括Mp3、Mp4和Mp5以及绝大多数平板电脑。91的熊猫读书、听歌、算命等软件也在国内拥有不错的市场份额。
  网龙的手机软件研发总部在上海,研发团队大约有400多人,在国内无线领域也是数一数二。也许是总部在福建,还有公司在无线领域向来低调的缘故,主业从事网游的网龙公司,还并未被行内重视,甚至很多人没有想到,91助手背后的大老板原来是做游戏的,就如同当年池宇峰做完美时空时,人们很少会想到,他是主做学习软件的洪恩集团的大老板一样。

  二、腾讯-QQ无线

  有人说,互联网上的业务腾讯很少有不涉足的,这话说得不错,在无线领域,腾讯的步子并不慢。除了在手机QQ方面遥遥领先,在安全和手机输入法方面,也和对手咬得很紧。打开腾讯的无线软件首页,你会看到最近版的手机QQ、QQ通信录、手机QQ空间、手机输入法、QQ安全助手。
  腾讯的手机软件产品,种类虽说不像PC那么全,但都是战略级产品。手机QQ是腾讯核心产品QQ的无线客户端;QQ安全助手涉足手机安全领域,软件管家;手机QQ空间是最大的互联网社区产品QQ空间的延伸,在腾讯扩展无线领域的围脖、相册和日志占有率意义重大;手机浏览器则是无线媒体的门户入口,而手机输入法则关系到无线搜索未来的布局。
  腾讯的无线应用的一个特点是:适配的系统特别全。拿手机QQ举例,几乎覆盖了市面上见到的所有手机机型和操作系统,苹果系统出来手机QQ的iphone版很快出来了;塞班推出了触屏机,手机QQ也出来触屏版;Android上市,手机QQ同样没有落下。

  三、李开复-创新工场

  也许是李开复离开谷歌有几分无奈,他创立创新工场还是没有摆脱谷歌的业务,真有点“身在曹营心在汉”的感觉。创新工场里,大部分创新业务也都和手机软件相关,其中不少应用时都可以在Android上使用,有的甚至专为Android量体裁衣定制。
  创新工场孵化项目里Tapas(点心系统)是一款基于Android手机的操作系统,这是国内同行鲜有均未涉足的一个领域。它由前百度员工张磊开发,该系统支持丰富的应用程序,其中包括动态的照片管理器、天气预报、音乐播放等器功能。
  至于其他几个项目,“豌豆荚手机精灵”是类似91的手机助手软件;“魔图精灵”是一款图片编辑软件;“友盟”“行云”则不是面对个人用户,前者是为开发者提供的平台,后者是为游戏公司开发的平台。
  人们很看好有着丰富外企经验的李开复,自然也看好有着雄厚资本的创新工场。不过,离开谷歌的李开复即便不差钱也不差产品,但没有谷歌平台推广渠道,是李开复面临的大问题,而他要面对的既有腾讯、网龙这样的上市公司,和360、UCweb这些强悍的本土公司。

  四、雷军-UCweb

  UCweb(优视公司出品)是无线互联网值得一提的产品。UCweb曾经被联想错过,后来在雷军投资下,最终成为中国无线互联网第一浏览器,国内无线互联网的主要流量入口。
  优视的产品比较专注,主要集中在浏览器UCWEB上,其他还有mobile、UC影音、UC桌面等等。主要运行系统在塞班和Android以及微软系统之上,最近听说苹果的软件商店也接纳了UCweb。UC系产品不多,但安装量却极大,是移动互联网必备一款软件。
  UC的收入模式非常清晰,无论是搜索引擎分成还是互联网广告,都已经在传统互联网领域非常成熟,雷军也算得上在无线互联网领域最早吃螃蟹的人了。

  五、周鸿祎-手机安全卫士

  周鸿祎在PC客户端的布局非常周密,360以安全为中心,触角涉及杀毒、浏览器、影音、游戏加速、网页游戏、软件下载、软件管理。在手机客户端领域,360仍是以安全为中心进行布局主要有两个,一个360手机安全卫士和手机木马专杀工具。
  09年,有一家叫信安易的企业发布了信安易手机安全产品,公司负责人叫王伟。当年我组织编辑了一篇《王伟:手机病毒纯属忽悠》的文章。后来听说王伟加盟了360,不久360就有了手机版的360安全卫士。
  360手机软件不多,这也许是考虑到推广成本和用户体验的缘故。360手机卫士并非仅仅是一款安全软件,还集成了扣费扫描、隐私空间、骚扰拦截、联网监控等模块,显然这不仅是安全,还包括通信管理。360在移动客户端上的野心也可见一斑,

  六、林宇-网秦

  网秦也是玩手机安全的,但和360路数不太一样,网秦和360的关系,正如在传统PC杀毒业中360跟瑞星的关系:
  360的手机安全沿袭了PC版辅助安全路线,但网秦更多是走杀毒路线。360主打全费,但网秦是有核心是收费杀毒产品;360主打查杀木马,而网秦是木马加杀毒。
  在市场方面,网秦除了在中国本土市场有一定知名度,还拓展了不错海外市场份额,从这点看,网秦是一个跨国的全球安全软件商;而360更多在于本土市场。而在资本层面,网秦拿到了数量不菲的风险投资,而360手机安全产品还只是周鸿祎在无线客户端的一个棋子儿。
  在推广方式上,网秦和在主流的手机商保持不错的关系,所以,手机预装是非常重要的推广手段;而360更多借助在PC领域的口碑,延伸到无线领域。

  七、马腾-大头软件

  大头软件涉足无线互联网时间较早,至今已有4年历史。它是由前华友世纪创始人王秦岱在无线领域小试牛刀的作品,从无线娱乐到无线应用,也许同是无线产品,内有相通之处之处吧。
  “大头”之名源于诺基亚最早的一款智能手机6600,由于体型较大人称大头手机,手机软件大多基于智能手机平台,大头软件因而得名。大头软件特点是产品线较较多,业务线分散,目前大头软件从浏览器到影音播放器,读书器、社交、搜索、邮箱均有涉猎,算得上无线互联网里多面手;
  不过,支持的终端相对较少,主要包括Mini和Super两类,前者针对的Java机,后者针对塞班,兼顾高低端人群。拿浏览器举例,手机大头目前支持诺基亚、三星和索爱手机,对于时下流行的苹果和Android,还没有推出客户端。

  无线互联网的格局和竞争

  当然,无线客户端领域,并非这七家企业做得最优秀,将他们挑出来对比主要因为他们要么涉足领域较早,已经建立品牌,要么用户量极大,已经称霸一方;要么产品线较多,覆盖面广。
  在浏览器领域3Ggo和Ucweb大头齐名,也获得不少风险投资,但早年主要做3G门户网站,走的是媒体路线,最近一次投资之后,开始大规模涉足无线客户端。无论是浏览器,还是开放平台,3G门户都做了不少努力。
  至于中国互联网行业三大巨头中的百度和阿里巴巴,也有无线产品。阿里巴巴旗下的淘宝网的移动产品的使用量已经颇为可观,至于百度更多关注与和搜索相关的业务,如掌上百度,手机输入法领域。
  门户在无线领域也并没闲着。微博是新浪的战略级业务,据说微博用户中有30%以上是通过无线网络发布的微博。最近,新浪重金推出开发者计划,不但投资2亿投资开发热门应用,还收购了weibo.com的域名。新浪无论作为无线互联网媒体,还是微博客户端,都遥遥领先与国内同行。
  无线互联网和PC互联网有很多相似点,有人说可以看成十年前互联网的翻版。但二者之间也有显著的不同:一个是硬件和软件厂商众多,没有形成统一的标准。老牌的塞班,windows系统;新崛起的iPhone和Android,都各自为政没有标准可言。一个软件要有四个版本,才能覆盖主流用户群,四倍于PC互联网的工作量,这成了阻碍移动终端发展的因素。另外,移动终端屏幕大小也不标准,分辨率千差万别,至于硬件配置更是五花八门,智能手机个性化也给软件开发者带来了大麻烦。
  所以,无线终端不同于PC软件那般竞争激烈。目前,主要的几个矛盾集中在前几家公司:腾讯QQ浏览器UCweb的竞争;360手机卫士和网秦产品的竞争;91手机助手和QQ手机助手。无线互联网客户端虽说不是蓝海,但这块净土还没有像PC客户端领域那般鲜红。(作者:米晓彬 转载出处:华军资讯)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016