注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

80后失语互联网与互联网的下个十年  

2010-03-11 19:20:53|  分类: 网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作 者:磐石之心

互联网泡沫十周年之际,有必要写点什么。

下一个十年,中国互联网将会如何发展?互联网下一步发展的归宿是什么?web2.0发展至今,中国也只是出了几个Facebook模仿秀,基本无创新可言,80后们在中国互联网发展上集体失语,这与国外互联网的发展是完全不同的,其根本性原因是中国互联网有其自己的发展方式,同时这也是中国网民习惯和文化造成的。

以上几个问题的确非常的深奥,想用一篇文章或者几篇文章一一解答实在不易。那么今天笔者就简要谈谈自己的看法,与各位读者探讨。

80后集体失语中国互联网的根源

纵观当前互联网,马化腾、李彦宏、马云、丁磊、张朝阳、曹国伟、周鸿祎、陈一舟、陈年、古永锵、李善友、陈天桥等分布于IM、门户、社交、游戏、视频行业的大佬们,他们均为70后,80后没有一个能够与这些人匹敌。

我们能够叫得上名字的80后互联网大佬,有李想、戴志康,而李想在泡泡网被澳洲电讯收购之后就专心去搞汽车之家了,而戴志康的discuz虽然还可以,但是也在遭遇SNS和微博客的冲击,同时CN域名一年减少几十万,这也在说明个人站长的黄金时代正在远去。

他们一直未能荣登互联网排头兵阵营。这与国外Facebook、Youtube创始人均为80后有着很大的不同。我们的web2.0为何不是80后主导的天下,反而是陈一舟、程炳浩这些70后的天下呢?其实,一个很简单的道理,互联网塑造英雄的时代已经过去,特别是在中国。


我们不能说李想们的技术水平和远见比不上创业时期的马化腾,但是时势造英雄,1998年这个黄金时代已经一去不复返,而当前在互联网上拥有话语权的人也均是10年前就踏入互联网的老兵,他们有资本,有机会。更何况我们中国互联网正在呈现出“寡头垄断”的态势,让其他新型web2.0公司无路可走。

这与中国人喜欢独揽大权和几千年的封建文化有着千丝万缕的联系,我们喜欢搞多元化,喜欢开疆扩土,这是祖先留给我们的脾性。于是我们看到,无论是腾讯,还是搜狐、新浪、网易,他们希望打造一个庞大的互联网平台,容纳所有能够容纳的业务,无论是电子商务,还是游戏以及web2.0的社交网站和视频分享。

中国互联网的未来10年属于七家公司

那么,中国互联网的未来到底是什么?当前中国网民已经达到3.84亿,总数已经超过了美国等国家的总人口,中国互联网市场的巨大令全球都汗颜,而且还有将近10亿人没有上网,其潜力十分可观。

但是笔者并不认为会有新的互联网公司能够后来居上,因为寡头垄断的趋势已经形成,而且愈演愈烈。中国互联网的未来或许只属于七家公司:马化腾的腾讯、马云的阿里巴巴、李彦宏的百度、曹国伟的新浪、张朝阳的搜狐、丁磊的网易、陈天桥的盛大。因为我们看到这七家企业正在进行战略趋同的竞争模式。

那就是依靠一个通行证账号捆绑尽可能多的业务,然后将更多的网民留在自己的平台之上,这无异于让其他单一互联网公司都无可奈何,这就是所谓的集群作战。在这里我只举腾讯和盛大的例子。腾讯依靠QQ号码可以将门户、游戏、电子商务、视频分享、社交网络、电子支付,所有的业务捆绑到一起,从而为用户提供“在线生活”。

在线生活之争是这七家互联网公司竞争的焦点,他们都在提供“在线生活”,希望建立起高大的围墙,将用户圈起来。而盛大则正在布局游戏、读书、电影、视频这些娱乐类产品,希望打造一个网上迪斯尼,盛大只为希望通过网络进行娱乐的人提供平台。而腾讯则要为全中国人提供上网平台。

除了这两家企业,我们看到剩下四家也在通过自己的龙头业务,无论是邮箱、门户、搜索还是电子商务,向其他对手的领地进犯,从而构建自己的在线生活平台,网易的游戏、微博、IM、有道搜索;新浪的IM、邮箱、微博、乐居;百度的社区、博客、IM、有啊、掌上百度等;阿里巴巴的淘宝、支付宝、淘江湖、旺旺、淘宝搜索等。由此,我们看到了这些企业的战略趋同:在线生活。

至于最终谁将获胜,在这里就不多谈。因为腾讯这家公司已经实现注册用户9亿,同时在线1亿,并且成为互联网的“身份证”,而且还希望向所有领域拓展,其未来真的是太多遐想。但是可以肯定的是这七家企业必将主导中国互联网的未来十年。

中国互联网的下一个创新点在于实体经济

我们看到七家互联网公司的创始人多数不足40岁,因此正值壮年,他们的影响力仍会继续。但是这并不意味着中国互联网没有新的增长点,也不会有新人出现。我个人认为,如果要说中国下一个互联网的热点,我个人感觉应该属于实体经济向互联网的延伸。

以上七家企业均是非实体经济企业,他们都是搞虚的,但是我们也看到一个非常明显的趋势,那就是实体经济互联网化,也就是所谓的融合。无论是三网融合,还是物联网,还是云计算,这些大趋势,都在告诉我们,互联网的最终落脚点必须是实体经济。因此,我说互联网的下一个增长点在于实体经济。

下一步中国互联网的创新点我个人认为不会发生在单一的互联网公司,或者是类似web2.0的虚拟产品,而会发生在实体经济企业中,他们有更多的资金、更能落地的产品,为更多的人提供真正的服务。

而且我个人也开始意识到,正在走红的七大互联网公司只有实现巧妙的与实体经济结合才能够获得长足发展。腾讯虽然很强大,但是他的弱势也正在于电子商务和生活服务,如果腾讯能够有效的强化这两方面,其在线生活的目标才能够实现。

最后,做个简要的总结:一、80后无法成为互联网领袖是时机使然;二、七大互联网公司将是未来10年的主角,竞争的焦点是“在线生活”;三、中国互联网的创新点在于实体经济,而非虚拟经济。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016