注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

SNS做内容、娱乐还是游戏?[转]  

2010-03-25 17:58:43|  分类: 工作经验[运营+编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

SNS做内容、娱乐还是游戏?有人说,都不是,是“关系”,接着也许你还要提什么六度空间等理论。这些理论的东西其实网上随处可见,我早就读过了,并且我也觉得自己是理解其中的意思的,我要说的是实质。我注册校内网,是因为在校内网工作的一个朋友对我发出的邀请是“来吧,这里也可以写博客”,所以我理解校内网是做内容的,但校内网其实不是做内容的,那只不过是它很小的一部分,再者,论做内容它也永远比不上搜狐、新浪等的博客。如果校内网重视做内容,那校内也就不是校内,校内必亡。实际上,所有的SNS网站都不是做内容的。 所以,项立刚、我,以及其他很多人都早就应该离开校内网了,不是说它不好,是因为它不是我们需要的。有人说你要做内容,可以去5GSNS,那个SNS网站就主要是做内容的,并且的确也有很多牛人在那个地方呆着,但我要反问一句,我已经有N多博客了,难道还需要一个打着SNS旗号的博客吗?

开心网是进入市场时间比较短的一家SNS网站,许多人写文章不遗余力地对它进行了吹捧,的确,它也是目前国内SNS网站中比较好玩的一个地方。其中被许多人提及的最好玩的一个游戏,是“朋友买卖”,把朋友变成奴隶,买来卖去的,就觉得很有意思(我怀疑很多人平常根本不会娱乐或者没有娱乐细胞)。虽然还可以让奴隶做其它事情,就像项立刚说的,派男奴隶去煤矿给我打黑工,女奴隶到酒吧去陪酒,为我挣钱。但是,作为成年人,大家还是问自己一下,类似“朋友买卖”的东西是不是真能给你持久的兴趣?我觉得,像初中、高中这样年龄段的学生也许对之会有较浓厚的兴趣,但不管是谁,都不会持久地将注意力放在这些只是擦了点娱乐和游戏的边儿的东西上。有人说,无聊才上SNS,但如果上了SNS让你更无聊,那么SNS网站就不能实现其真正的价值。

还需要提到的是“关系”,麦田说,博客会是SNS的一个子集,但为什么SNS不会是博客的一个子集呢?搜狐博客、新浪博客等在扩充到“空间”时代之后,实际上已经吸收了SNS的精华和有益的部分。然而SNS网站把博客作为一个子集的工作却做得并不好。典型如facebook的,其实是对外封闭的系统,它强调的是用户内部之间单线或某些小圈子内部成员之间的互通互联和娱乐等。博客是制造内容的,所以与此相悖。SNS网站依靠用户实名注册和用户交友需要建立了一张基于“关系”网,但这也不是SNS网站的全部。我们还是看看一个叫robbin的作者在一篇名为《Facebook为什么能成功?》的文章中对facebook的分析吧“Facebook在每个发展阶段都有导致他成功的原因:在Facebook发展的第一个阶段,面向校园市场和实名注册是他成功的原因;在Facebook发展的第二个阶段,采用去中心化的封闭式设计又能够很好的隔离不同类型的用户;在Facebook发展的第三个阶段,是开放平台推动了他的腾飞,是web小游戏让他的用户群迅速的扩大。”

我今天提出“SNS做内容、娱乐还是游戏?”的问题,实际上是想问,为什么国内的SNS网站们都只学了facebook和myspace等国外SNS的一点或几点,就自以为得到了SNS的真谛了,为什么大家都不问一下,用户到底需要什么,你又能给用户提供什么?让所有人都反感的是,你们标榜SNS,但其实所做的跟其它非SNS网站没有什么区别。

开心网最火的买卖朋友和争车位这两个应用都是抄袭自Facebook的“Friends for sale”和“Parking War”

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016