注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村手机网民增80% 移动互联网商机显现  

2010-04-21 16:14:46|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布了《2009年中国农村互联网发展状况调查报告》(下称《报告》)。《报告》显示,截至2009年12月底,中国农村网民规模已经达到10681万人,农村手机上网用户约为7189万人,与2008年相比增长3000多万,年增长率达79.3%,远高于农村网民的整体增幅。

  农村手机网民增长近80%

  报告显示,截至2009年底,我国农村网民达到10681万人,年增长2220万人,年增长率达26.3%。其中,农村手机上网用户约为7189万人,与2008年相比增长3000多万,年增长率达79.3%,远高于农村网民的整体增幅。

  此外,农村网民使用台式机作为上网终端的比例下滑至68%,而使用手机上网的比例增长了近20个百分点,使用率达67.3%,与之相比,在2.77亿城镇网民中,城镇手机上网用户1.6亿人,使用率为57.5%。由此可见,手机已成为农村网民上网的主流终端,同时也成为拉动农村互联网发展的重要力量。而手机作为上网终端,在我国已经呈现高速增长之势。

  报告显示,与网民总体的年龄结构相比,农村网民更加趋于年轻化。农村网民中30岁以下群体所占比例高达69.2%,其中19岁以下年轻网民所占比重达41.1%;而在全国网民中,30岁以下的年轻群体占61.5%。

  城镇与农村网民之间的学历分布差异比较明显,农村网民平均文化水平相对较低。农村网民中,初中及以下学历的网民占52.1%,远高于城镇中29.2%的占比。其中,初中文化程度的农村网民比例达到39.5%,比城镇高17.6%。与2008年相比,农村初中文化程度的网民所占比例增长了2.7%,互联网在中国农村地区正在向低学历人口渗透。

  此外,农村网民学生群体所占的比例高达32.3%,比城镇网民学生群体所占比例高4.9%。总体来看,“年轻化、低学历、学生群体”是农村网民的主要特征,农村网民结构有待优化。

  网络从娱乐向商务转变

  《报告》对城乡网民网络应用进行了对比:对于商务交易类和交流沟通类的网络应用,城镇网民使用率远高于农村网民,城乡之间使用差距明显。尤其在网上购物、网上支付这两种典型的商务应用中,城镇使用率分别为31.7%、27.7%,而农村使用率仅为17.6%、15.1%。

  不过,在网络娱乐的应用中,农村地区网民的使用率与城镇较为接近。以网络音乐和网络游戏这两种使用率最多的网络娱乐应用为例,城镇使用率分别为83.8%、68.6%,农村网民使用率为82.7%和69.9%,在网络游戏的使用率上,农村地区甚至高出城镇1.3个百分点。

  目前有77.8%的用户使用手机在线聊天服务,这依然是手机上网的首要应用。第二位是手机阅读,用户的比例占到总体手机网民的75.4%。手机新闻网站、手机小说、手机报等业务已经成为影响手机网民的最重要应用之一。

  手机搜索、手机音乐是目前手机上网应用的第二梯队,其中手机搜索用户比例较2009年中调查的比例增长了近一倍,由此可见,市场前景不容忽视。

  手机互联网黄金期来到

  家住福州市五四北某小区的魏强每天7点半准时坐上公交车后便会掏出自己的手机,然后打开浏览器看会新闻,如果当天的新闻没有什么内容,他便会玩会手机网游,直到下车。魏强这么做的理由在他自己看来很简单,打发无聊时间,不过他这一举动将自己变成了2亿多移动互联网用户中的一员——易观国际发布的数据显示,2009年第四季度中国移动互联网用户规模达2.05亿。易观国际高级分析师方丽预计这一数字到今年年底将达3亿。

  伴随着巨大用户而生的是市场规模,易观国际提供的数据显示,2009年移动互联网的市场规模已高达388亿元。

  优视科技CEO俞永福用了一个词来形容移动互联网的前景——黄金时代。在他看来,随着带宽的增加、智能终端的普及,移动数据业务已经毫无悬念地迎来了黄金时代,“未来移动互联网的发展将势不可挡,根据移动互联网用户增长速度和增长数值可以看出,2009到2011年是移动互联网的发展期,2011年移动互联网将迎来行业井喷的拐点。对于优视科技来说,这期间关键是做好一件事:帮助用户随时随地接入互联网,打造最佳的互联网浏览体验,让他们畅享移动生活的乐趣。”

  不过不是所有人都认为移动互联网已经是摆在桌上的一道菜,参与者们只要动动筷子就可以吃到。某业内人士告诉记者,在国内移动互联网业,多数参与者并没有找到好的盈利模式。WAP网站就是其中的代表,很多WAP网站为了生存,不得不放下主业,去寻找短期盈利手段。尽管WAP网站的流量早就超过了移动梦网,但边缘产业的身份,使得这些网站的价值无法得到兑现,满足用户需求的产品也得不到适当的商业回报。这是一种很有意味的现象,在商业上,WAP网站长期被运营商边缘化,但在用户的使用上,却是WAP网站将移动梦网边缘化了。

  【作者:陈焰萍 来源:通信信息报】

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016