注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

3G门户4年衰落  

2011-12-18 23:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3G门户4年衰落:转型平台遇阻 上市梦无期

前言:腾讯科技连续推出策划《大败局》系列文章,讲述国内互联网创业失败案例,剖析创业风险以及行业死亡率背后的悲剧根源。同时希望能警醒创业者,为不屈者助威!

腾讯科技讯(胡祥宝)6月19日报道,当公司业绩始终没有起色,业内唱衰论调蔓延,3G门户网(简称3G门户)两位创始人邓裕强和张向东(微博)的内心或许会有些苦涩:奋斗7年,后来者或上市或利润颇丰,自己却还在微利中咬牙坚守。
4年前的2007年,3G门户是国内移动互联网领先者。当时有媒体披露,在中国移动(微博)互联网流量里面,有20-30%来自于3G门户,它一度成为国内手机互联网流量最大、全球首个流量超过运营商的网站。而上方网的统计数据也显示,2006-2007两年中,3G门户一直位列国内独立WAP网站排名首位。
但到了2011年2月,艾媒市场咨询发布数据显示,在2010年度中国移动互联网流量市场占有率中,3G门户仅占2.3%,被后来者手机浏览器厂商Ucweb以及传统互联网巨头所大幅超越,而宜搜和乐讯的份额也和它不相上下。

除了流量市占率下滑,开始有用户抱怨3G门户登录速度缓慢,内部开始出现造假刷票、业绩增长缓慢等诸多问题。于是,部分员工心理动荡在所难免。
“此前3G的排名与高流量都是刷出来的,基本是3倍刷的,现在还在刷。”一业内人士透露。他进一步解释说,“当前3G门户盈利能力薄弱,转型步伐走得并不顺利,虽然公司高层一直喊着要上市,但雷声大雨点小,在业务并无大起色下,这一计划或将泡汤。”当然,此传言只是一面之词,并未得到3G门户的证实。
不过有一样事实是,当前正爆发的中国概念股诚信危机,无疑又让3G门户的上市雪上加霜。
错失应用时代 转型遇阻
“赢在起跑点,输在路途中。”有网友表示,近几年3G门户对手机应用的适应转变偏慢,业务方向在迷失。
2007年,3G门户上线3年后,凭借首创移动互联网上独立免费WAP模式(即不靠收流量费和下载费,而是靠内容吸引用户,通过向广告获益),提前卡位奠定其在移动互联网的“领头羊”地位。
随后,新浪、搜狐等老牌的互联网门户迅速跟进这一手机资讯内容模式。因为,在PC上做得好的资讯,可迅速转移到手机上。而且这些后发者的内容和品牌更具优势,缺乏差异化的3G门户先发优势逐步丧失。这成为3G门户衰落的主要原因。
与此同时,3G门户主攻的WAP技术逐渐走向边缘化。其曾花费大量精力调整各种手机屏幕的WAP文件格式逐步趋于统一。特别是随着iPhone和Android手机的出现,手机浏览器都使用了统一WEB技术格式。
实际上,面对悄然来临的大趋势,3G门户也开始努力应对。2008-2009年,3G门户将频道扩充到70多个,并推出了10多款客户端,通过“门户+客户端”双核战略,涉足读书、音乐、游戏等移动互联网诸多领域,甚至制作调研报告、通过直播英超联赛获取分成。
但作为创业型公司,实行“两条腿”走路,必然分散精力,很难形成协同互补效应。华友世纪创始人、手机大头CEO王秦岱认为,移动互联网创业必须在某一点形成突破,在品牌、资源、渠道等足够强大才能同时尝试两条套路。
在主战场失利后,3G门户想通过客户端复兴的“双核”措施效果甚微。2010年,百度移动开放平台的推出使得用户在输入任意PC站点后,都可迅速查看转码后的WAP页面,这再度对3G门户以冲击。
业内分析人士磐石之心说:“3G门户错失了应用时代,当手机上网从WAP浏览新闻到APPS(应用程序)转变的时候,3G门户固有的无线门户优势成了包袱,虽然开发多个手机客户端工具但时机已过。”
除了传统的互联网公司开始在无线上发力夺取市场之外,其中还有一点是,苹果的iPhone和谷歌的Android起来后,改变了移动互联网的发展模式和节奏。
天使投资人雷军(微博)有一个理论:自从以触摸为交互方式、以App为应用方式的iPhone起来后,所有移动互联网的公司和产品都要推倒重来。王秦岱等业内人士也认为,iPhone以用户体验好、产业链健全、盈利模式良好,重新定义了移动互联网。
而Ucweb就是在这一浪潮中抓住了潮流而崛起,3G门户却错失良机。

“iPhone应用让手机上网从难受变得享受,Android让移动互联网从高端向中低端用户普及。” 王秦岱对腾讯科技表示,“和3G门户的先入局相比,后来者Ucweb找到了极好的切入点,专做手机浏览器和手机导航,本质上就是无线领域的Hao123,用户量开始激增。”
而据知情人士透露,此时3G门户虽然推出双核战略,但仍然一直在坚持刷流量,让自己排名好看点,后来,3G门户也推出浏览器,但业务繁多,转型需要一定过程,时机已过。
2010年7月,3G门户开始向移动应用平台转型。但苹果应用程序商店的火爆早已刺激三大运营商、各大手机厂商等产业链上的厂商挤进来。这些移动应用商店营状况惨淡,大部分主要以免费模式来增加对用户吸引来勉强度日。
有分析人士认为,3G门户没有独特差异化的东西,凭什么俘获用户芳心,转型平台必然受阻。
王秦岱说,对于创业型的公司,很难完成向平台转型。“做平台型的公司,需要有大量的用户群,支持各种应用,具备研发、运营、维护、统计等强大的综合实力。”
可惜,3G门户并不具备这些。
盈利模式单一 上市梦或破灭
一直以来,3G门户的盈利方式单一,广告占据总收入70%以上。虽然,不断推出客户端、并转型平台,努力奋斗改变,希望让音乐、游戏及阅读的收入可以占到总收入的一半,从而发生良性转变。
理想虽然美好,现实发展很残酷。据称到2011年,3G门户收入结构中,广告收入仍占据了70%以上的份额,多种业务模式并未大幅度改变其盈利单一的瓶颈。
单一盈利而不断遭遇蚕食,业内人士担忧这或将成为其海外上市的一大阻碍。
早在2007年,3G门户就宣称要成为手机上的新浪网,并高调表示准备上市。到了2010年年中,3G门户CEO邓裕强再次表示,“将于2010年底或2011年初启动海外上市计划。”
如今,2011年上半年即将过去,3G门户依然没有迈出上市的实质性步伐。
在腾讯科技走访中了解到,无论是市场份额还是收入、利润,近几年3G门户都鲜有亮色。
2009年,3G门户技术总监姚金复在加盟仅5个月后就离职。“艰难阶段,自去年至今,低层员工也出现了众多离职者。” 3G门户一离职员工如此透露。
3G门户CEO邓裕强曾在接受媒体采访时表示,公司2007年实现盈利,收入近亿元。但两年过去了,2010年,3G门户对外宣称收入近2亿元,依然微利。
在第三轮融资后,3G门户表示公司人数将扩充到1000人。按人均工资5000元/月计算,3G门户每年的人力成本在6000万元左右。曾有技术人士指出,3G门户在全国服务器总数有近700台,每台服务器一年的托管费用按5000元计算,年服务器费用达350万元。
再除去税费、相关的内容合作投入、房租等开销,可以说收入所剩无几。有知情人士向腾讯科技透露:“虽然3G门户宣称已盈利,但实际上仅凭手机广告,难以支撑企业庞大的支出,至今并未实现真正意义上的盈利。上市也只是看上去很美的梦想。”
不过,一位3G门户内部人士表示,公司发展缓慢并不影响上市,只不过会推迟而已。“资本方仍然愿意把钱投入到移动互联网领域,当前3G门户所做的一系列事情都是为了上市,互联网泡沫来临前,必须要上去,否则死了就一文不值了。”
在上述人士看来,3G门户即使衰落,但经过投行包装仍可上市。然而,现在美国资本市场的大门已逐渐向中国公司关闭。
以最近6月9日上市的淘米网为例,其2010年营收3600万美元,净利润达2160万美元,上市市值2.2亿美元,市盈率10倍。一般而言,正常市盈率在20-30倍以上,这显示,资本市场已经看淡国内互联网。
此前4月上市的360奇虎公司市盈率达300多倍,而到了5月,中国海外上市公司平均市盈率由56倍降低为39倍,世纪佳缘、凤凰新媒体的上市估值都明显走低。
假设3G门户融资共4000万美元,占30%股份,那么VC给的总估值就是1.2亿美元。目前3G门户年收入近2亿元(近3000万美金),按照20%利润获利600万美元,给20倍市盈率(是最近上市淘米的2倍),市值1.2亿美金。大体等于当年VC给的估值。在VC投资没有增值的情况下,3G门户很难上市。
此外,国外资本方主要立足中长期的增长潜力,3G门户连续几年盈利的踌躇不前来源于业务和市场份额的停滞,很难受到资本青睐。
“3G门户上市败多成少,即使勉强挤进去,股价和估值也将十分惨淡。”多位不愿透露姓名的分析师对3G门户的前景一致不看好。
眼下,迷失在移动互联网十字路口的3G门户,能否找到下一个站台?4399游戏董事长、天使投资人蔡文胜曾对3G门户作出两点建议:1、要做平台就不能什么也想自己做,只做核心应用和服务,多和其他人合作。2、要做未来方向的布局,敢于放弃现有没发展空间的东西。
“希望它能重新振作,否则对这个先行者不公平。”腾讯微博上,一名网友如此说道。(完
  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016