注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网周刊:腾讯能否灭UC  

2011-12-19 00:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  手机浏览器的江湖,谁是第一?其实这第一座次对UC的意义要比对腾讯意义大很多。腾讯业务线庞大,手机浏览器虽是其无线布局重点,但绝没到关系其命运的地步。相反,手机浏览器则是UC的命根,是其谋求海外上市的资本。腾讯大举侵入UC的地盘,必会点燃这场战火。
   互联网周刊:腾讯能否灭UC - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  数量庞多的移动应用程序引人眼球,并引发业界对手机浏览器是否依旧重要的思考。有观点称,手机浏览器面临被应用软件商店取代命运,未来流量之争将体现于应用。
  实则不然,AppStore模式也存在自身缺陷。未来,移动应用并不能取代手机浏览器,只能与其并行,为用户提供多渠道的移动互联网体验。这一点,从最近热闹一时的UQ大战不难看出。手机浏览器依旧是移动互联网的兵家必争之地,是大佬们布局和博弈的平台。
  UQ大战,是3Q大战时隔一年后的产物。对此,业界给予广泛猜测,连腾讯方面也怀疑,UC此举背后或有奇虎360出谋划策。对UC和奇虎360以往采访中,得知UC与360关系交好。即便如此,360方面与UC也存在竞争,移动浏览器同样是360的布局重点。
  谈及360移动浏览器能否跨越UC防守时,360相关领导曾信心满满地表示,UC在2G时代盛行,3G时代就没太多用武之地。我们进入晚,但不代表没优势。360进入杀软市场晚,照样取得今日成绩。有业内人士分析:UQ大战根本原因还在于摩尔定律,现在移动终端的性能持续改进使得UC的内容压缩、代理访问的模式变得不具优势,门槛一下降低,竞争者蜂拥而至。

  导火索:谁是第一很重要
  手机浏览器的江湖,谁是第一?谁是王者?为何第一的位置如此重要?其实这个第一座次对UC的意义要比对腾讯的意义大很多。
  腾讯业务线庞大,手机浏览器虽然是其无线布局重点,但绝没到关系其命运的地步。相反,手机浏览器则是UC命根,UC指着手机浏览器在海外上市。
  这时,谁是第一的说法对于UC自然尤为重要。是否为中国手机浏览器市场的老大,直接决定了美国证券市场对于UC的评估,关系到UC发行价。坐稳手机浏览器第一座次,将为UC赴美IPO增添很大筹码。腾讯手机QQ浏览器的一再搅局,很可能让UC在IPO门前绊倒,甚至梦碎IPO。
  腾讯即使手机浏览器分战场失利,充其量只让腾讯股价小幅震荡,难撼大局。但腾讯为何不能高抬贵手,待UC成功IPO后,再就手机浏览器第一名分争高下?然则,在商言商,商场没有怜悯和心慈手软,今日为对手留一条生路,他日待对手成长起来就可能被其反踩脚底,空留业界做笑谈。

  心有嫌隙难沟通
   互联网周刊:腾讯能否灭UC - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid—— 
  在这种情况下,腾讯手机QQ浏览器与UC的争夺更加难以避免。俞永福有些愤懑:「截至目前UC已隐忍腾讯两年有余,腾讯从2009年发布手机浏览器,其第一件事把UC列入腾讯的黑名单。在过往出现矛盾后,UC都主动寻求沟通。我曾跟马化腾进行短信、电话和见面沟通,与分管无线业务的刘成敏也多次沟通。但我得到的结果是什么?一不承认,二不道歉,三是变本加厉。」
  「腾讯现在是想把UC灭了,不给UC留活路。」俞永福不禁大喊。10月,UC得知,腾讯在官方邮件中表示来自不同分析机构市场报告均称,「QQ浏览器不管从市场份额还是功能体验都已稳居第一,全面超越同行和竞争对手」。这让UC难以安坐,遂发布《致广大合作伙伴及UC浏览器用户书》,指责腾讯公司故意操纵关于QQ浏览器全面稳居浏览器市场第一的虚假报告,群发UC合作伙伴,期望置UC于死地,与UC不正当竞争。
  对此,腾讯手机QQ浏览器产品负责人陈诚表示,「该均数据来自三家独立的第三方机构」。腾讯无线方面进一步表示:「腾讯官方从未对外发布过QQ浏览器市场份额数据,事实上我们并未过分关心自己的份额,更多专注产品本身。对外公布的数据只有一个:截至2011年9月份手机QQ浏览器月PV超过1200亿。」
  如此表态,腾讯与UC手机浏览器第一之争缘何而起。俞永福认为腾讯买通第三方调研公司,私下操控数据。但由于无法取证,对此无法盖棺论定,但给业内多了一重思考。此后,发生较为有趣的事——马化腾与俞永福在11月3日的互联网站和互联网企业负责人研讨班上,打过照面,但都未对双方可能发生的战争坐下来沟通,近日不厌其烦以短信沟通的两个人碰了面却变得无话可说。而雷军则成两者的传话筒。有消息称,马化腾在UC反不正当竞争发布前夜欲通过雷军阻止俞永福,并通过短信形式劝说俞永福放弃。但俞永福显然对此并不买账。
  据记者了解,不正当竞争可谓互联网的一大顽疾,此前,在安全软件、输入法等多个领域都曾出现过两家公司针对这一问题的诉讼官司。而腾讯更是该问题的常客,整整一年前,正是由于腾讯提出在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,引发了大量针对「用户选择权」维权事件,将「3Q大战」由一幕行业内斗变成一场公共事件。

  宣战:打响第一枪
  互联网周刊:腾讯能否灭UC - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  11月4日上午,UC正式向腾讯宣战,欲打响反不正当竞争第一枪。俞永福公布了一份腾讯公司提供给手机厂商等的合作协议,其中明确提出了排他条款:要求合作伙伴需声明在推广腾讯产品时不推广其竞争对手产品,UC浏览器作为QQ浏览器竞争对手在列。
  UC发表声明将诉讼腾讯不正当竞争,并公开四问腾讯:利用垄断优势,要挟合作伙伴不能预装UC浏览器,必须二选一;假开放、真封闭,劫持用户需求,用户搜索UC浏览器,诱骗用户推荐QQ浏览器;手机QQ聊天软件捆绑安装QQ浏览器,不给用户选择权;操控数据报告,混淆视听,误导合作伙伴,破坏UC的合作体系。
  对此,腾讯无线方面负责人表示:「我们欢迎在产品层面的竞争,这样才是真正对行业有利、对用户有利的。不去做产品而是通过打击来炒作才叫真正的恶意竞争,我们不想参与这样的竞争,我们也不擅长。我们会专注于产品,听取用户意见,并迅速转化为产品,只有不断优化产品体验,满足用户需求才能获得用户的认可。」
  这个回答或许多少有些避实就虚之嫌。不过相对于腾讯3Q中的表现,腾讯的应对已经显得灵活不少。有业内人士分析,腾讯一直是反不正当竞争诉讼的常客。此前,无论是安全软件,还是输入法等领域,腾讯都曾遭遇过诉讼。去年,腾讯更是失策地通过让用户对360和QQ二选一,将3Q大战由行业内斗升级为公共事件。
  俞永福表示:「在腾讯应用中心搜索UC浏览器,搜索结果显示手机QQ浏览器或与UC浏览器毫无关联的手机大头。」这是否有违腾讯的开放战略?对此,腾讯无线方面负责人回应:「腾讯应用中心是开放的第三方应用发布和推广平台,今年9月26日前,并没有任何UC浏览器相关产品上架申请,所以搜不到相关产品。我们在9月26日收到名为马石磊个人账号上传的官方版本UC浏览器。由于非UC官方账号申请,应用中心考虑软件所有者的着作权利益、用户使用安全性等问题,需要走常规审核流程,现在已处等待上架状态。」

  移动互联之争
  互联网周刊:腾讯能否灭UC - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  在形形色色的手机浏览器中,究竟哪一款更优秀?如果你想通过搜索引擎获得答案,或许你会失望。曾经在PC浏览器时代一度低调的「浏览器排行榜」(那时微软最高曾达到97%的市场占有率让一切排行都失去了意义)如今再度活跃起来,只不过它们的对象换成了手机浏览器,显然,这些排行榜的「仁者见仁」令其指导意义打了不少的折扣。
  对于手机浏览器厂商而言,这种前景的确让人振奋。不过值得注意的是,这只是手机浏览器在未来有可能实现的一个趋势,当今的情势却也并非那么尽如人意。
  随着我国进入3G时代,网速的限制正逐渐减少,这对于因速度快而倍受用户青睐的手机浏览器来说,优势或在削减。俞永福认为:「互联网盈利模式已非常清楚,依成熟度排序为广告、增值服务、电子商务。因此,大公司根本不考虑盈利模式问题,而集中树立业务模式壁垒,以及提高用户粘性。商业成熟后,互联网公司最重要的就是保持领先位置,且是业内最赚钱的。」
  当下,UC正遭遇在与俞永福上述看法期望向左的处境。盈利模式清楚,但是业务模式壁垒渐失,市场份额第一的座次也受到正当或不正当地威胁。

  UQ无义战
  孟子说:「春秋时代没有合乎义的战争。那一国或许比这一国要好一点,这样的情况倒是有的。所谓征,是指上讨伐下,同等级的国家之间是不能够相互讨伐的。」
  战争的确是和政治紧紧联系在一起的,因此,也的确有正义的战争和非正义的战争之分。但以我们今天的观点来看,衡量正义的战争和非正义战争的标准主要是看发动战争的人目的是什么,而不是看什么人来发动战争,UC与腾讯同样如此。
  UC宣战,也是对手机QQ浏览器自称第一的反抗,虽然打着为互联网病寻求解药的旗号,但是更多动因还是维护自身的利益。腾讯虽然没有主动宣战,却有滋事之嫌,通过对外宣告登上手机浏览器市场第一挑起事端。UC对此不能不急。
  虽然UC宣布起诉腾讯,不过似乎从一开始就是一场不可能打赢的官司。3Q大战中,360力挫QQ,让整个企鹅帝国为之震颤,且重新整顿散漫且骄傲的军团,但在360与QQ的官司中,360依旧败诉。
  所以,也正如许多业内人士所言,UC此举宣战和诉讼是醉翁之意不在酒。从提起诉讼就没打算要打赢官司,但是却坚定了信心要背水一战打赢对企鹅的战争。正如奇虎360一样,虽然输了官司,但业内公认3Q大战中,360完胜QQ。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016