注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

WAP业务与GPRS的关系  

2011-12-08 12:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  GPRS的英文全称为General Packet Radio Service,中文含义为通用分组无线服务,它是利用“包交换”(Packet-Switched)的概念所发展出的一套无线传输方式,是在现有GSM网络上开通的一种新型的分组数据传输业务,通常被认为是GSM的延续。

  GPRS经常被描述成“2.5G”,也就是说这项技术位于第二代(2G)和第三代(3G)移动通讯技术之间。它通过利用GSM网络中未使用的TDMA信道,提供中速的数据传递。

  GPRS是分组交换技术,也就是说多个用户可以共享一个相同的传输信道,每个用户只有在传输数据的时候才会占用信道。使用GPRS上网的方法与WAP并不同,使用GPRS上网,还能够正常接听电话,进行通话,WEB浏览,收发电子邮件和即时消息都是共享带宽的间歇传输数据的服务。而用单独的WAP上网就如在家中上网,先“拨号连接”,而上网后便不能同时使用该电话线,但GPRS就较为优越,下载资料和通话是可以同时进行的。从技术上来说,声音的传送(即通话)继续使用GSM,而数据的传送便可使用GPRS。

  在3G未正式普及的情况下,GPRS是目前互联网与移动通信结合的最佳方案。从2001年到2010年,GPRS为移动通信掘出了互联网金矿。这十年间,中国移动风生水起、财源滚滚,挟移动梦网以令诸代理商。GPRS的用途十分广泛,包括通过手机发送及接收电子邮件,在互联网上浏览等。GPRS提升了GSM的数据服务性能:

  1、短信服务(SMS=Short Message Service):发送SMS。

  2、多播(P2MP=Point To Multiple Point)服务:一点到多点的组播和多方通话。

  3、点到点(P2P)服务:连接IP网络和X.25网络(逐渐被ATM、ADSL、POS代替)。

  4、多媒体短信(MMS=Multimedia Messaging Service):即彩信,发送携带语音和图像信息的短消息。

  5、邮件服务:通过POP3或者IMAP协议检查阅读发送电子邮件

  6、匿名服务:匿名访问预定服务

  7、未来功能:灵活加入新的功能,例如更大容量,更多用户,新的资源和无线网络。

  8、因特网服务提供商服务:提供互联网内容服务。

  WAP是无线Internet的标准,由多家大厂商合作开发,它定义了一个分层的、可扩展的体系结构,为无线Internet提供了全面的解决方案。WAP协议开发的原则之一是要独立于空中接口,所谓独立于空中接口是指WAP应用能够运行于各种无线承载网络之上,如TDMA、CDMA、GSM、GPRS、SMS等等。

  GPRS对应于GSM中的9.6kbps的数据业务,与之不同的是GPRS是通过分组交换来实现高速率的数据传输,换句话说,GPRS是对GSM数据业务的改进,是在GSM中实现高速数据传输的手段。

  可见,WAP是高层应用,而GPRS是底层传输。GPRS是WAP业务的网络承载,客户可以通过GPRS网络连接到WAP网站使用WAP业务。可以引用著名的邮递信件的例子来说明WAP与GPRS的关系:如果说WAP是平信或贺卡或明信片,那么GPRS和GSM的CSD(9.6kbps电路交换的数据业务)就是运送信件的交通工具,只不过后者是汽车,前者则是飞机罢了,当然你还可以选择轮船和火车。


  运营商已经给GPRS制定了相对便宜的价格。手机上网将有两部分费用产生,一是GPRS流量费,另一个是业务费用。GPRS流量计费方式有GPRS包月套餐和按流量计费两种。

  GPRS流量计费(通信费)包括CMNET和CMWAP(接入点)两类,2009年底广东省移动正式对外宣布了将取消CMNET、CMWAP分类别计费的规定,从12月10日起广东移动将统一GPRS的收费标准。

  业务收费(信息费)方式分为包月和按条点播两种,订购时包月业务明示业务费,如果订购会产生费用,重复订购不收费,如果本月不退订,下月默认订购;按条点播的业务,将按服务数量收费,如下载铃声1条/2元,不服务不收费。

  根据欧洲ETSI的GSM第2+阶段的建议,GPRS分为两个发展阶段(即Phase1和Phase2)。
  GPRS_Phasel阶段将能支持下列功能和业务:①TCP/IP和X.25业务;②全新的GPRS空中接口加密技术;③GPRS附加业务;④增强型的短信业务(E一SMs)GPRS分组数据计费功能,即根据数据量而采取计费上述功能业务中最显著的是TCP/IP和X.25功能。GSM网络可以通过TCP/IP和X.25为用户提供电子邮件、WWW浏览、专用数据、LAN接入等业务。
  GPRS_Phase2阶段的规范尚在制订之中,它将能提供更多的新功能和新业务。
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016