注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年10大个人移动应用趋势  

2011-12-08 18:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Gartner最新预测2012年10大个人移动应用趋势,成为明年引领风潮,并指出移动应用不只本身能够创造可观营收(据估计2012年终端消费者相关支出将达159亿美元),同时还可带动硬体销售、广告支出与科技创新。 Gartner 认为,能够抓住最新潮流的企业与技术和服务的供应商,才能突破重围突显产品、提升品牌形象并维系消费者忠诚度。 

  2012年十大消费应用趋势:

  1,基于位置的服务(LBS)是根据使用者情境提供服务的主要驱动元素之一,而Gartner预测到了2014年,适基于位置的服务使用人数将达14亿之多。基于位置的服务就是依照使用者情境提供各种特色服务与功能,参考的项目包括使用者方位、个人偏好、性别、年龄、职业与特定目的等,能提供比固定方位服务商更高智能的使用者体验。 Gartner分析师认为,情境感知服务(context-aware services)将成为移动应用主流趋势,而方位就是其中的主要驱动元素。

  2,社交网路在Gartner追踪的19项消费移动应用类别当中,移动社交网路是成长最快的项目。社交网路平台吸引的网路流量日益增大,逐渐转型为入口网站、网路转接枢纽,甚至成为大量讯息、电子邮件、影片、照片、游戏与商业活动的云端储存所在。随着使用人数增加,未来全球各大社交网站提供服务时,必须和使用开放使用者编程介面(API)的第三方业者合作,而且可能转型为基础架构提供者,扮演资料库的角色,提供使用者资讯并服务直接面对消费者的品牌企业。

  3,移动搜寻视觉化搜寻(visual search)通常与产品搜寻有关,让使用者能够比价或查询产品资讯。要让移动搜寻更上层楼,应用软件必须能让使用者根据搜寻结果进行下一个动作,例如打电话或预约、购买票券和下订单等。由于移动装置使用者通常时间较赶,Gartner建议搜寻业者打造能迅速获知搜寻结果并采取行动的使用者体验。移动装置业者则应与具有潜力的搜寻服务商合作或进行购并,如此才能整合技术,最好从平台面就能统一,以提供差异化的使用者体验。

  4,移动商务。今日的移动商务即类似功能扩大但规模较小的电子商务,且能提供较精简有效率的经验。不过,Gartner预估未来两年,某些特殊的移动功能会陆续推出,例如只要你一踏入某家商店,零售商就会收到通知,或是在实体商店内购物仅需拿着货品图片或条码,便形同将货品放入购物车中。虽然HTML5 可开始被采用的时间仍需等上一段的时间,但Gartner 预期一旦当HTML5被部署之后,未来会出现更多从本机软件延伸至行动浏览器上的移动商务功能。

  5,移动付费自2011年起,近距离无线通讯(near field communication,简称NFC)付费技术会开始运用于高阶手机上。但Gartner不认为此项技术会在2015年之前成为主流。为了吸引顾客上门,付费软件供应商需推出方便用户使用与方便顾客实施,且无需降低安全防护标准的解决方案。他们同时需要提高用户意识、扩大服务范围,且推出方便使用的应用软件来吸引终端消费者。

  6,情境感知服务情境感知应用软件能提供较佳的使用经验,它利用有关个人兴趣、意图、历史、环境、活动、行程、优先顺序、社交关系与偏好等资讯,以预测个人需求,并主动提供最合适的内容、产品或服务。移动通讯系统业者与手机制造商应提供更广泛的定位服务(location services),包括提供查号服务、地图、广告与隐私控制。

  7,物件辨识(OR)高阶行动装置有功能较强的感测器与处理能力,可利用设计精良的应用软件来辨认使用者的环境,包括感兴趣的特定物件。由于OR介面易于使用,因此在2012 年之前将有愈来愈多功能更强的应用软件相继问世。当OR功能与较传统的编程功能互相结合后,使用者会仰赖相机与其他装置感测器做为通讯工具,因为它们提供使用者更高阶的搜寻功能,与许多娱乐与生产力相关功能。

  8,移动即时通讯(MIM) Gartner 预期, MIM 会吸引消费者使用应用加值(Over the top 或简称OTT)服务业者(如Skype)所提供的新型整合通讯(UC)平台。这些服务供应商正威胁着传统通讯服务业者的语音营收。打算将MIM 纳入新产品的公司,应考虑将MIM 整合至其他通讯型态,如定位和线上状态功能(location and presence),但也需谨慎地发展其他功能,如联合社群网络活动。

  9,移动电子邮件智能型手机让手机搭配行动电子邮件服务蔚为主流,它主要是透过一套技术将低价手机升级,让手机能使用既有电子邮件服务。 Gartner预估,2014年全球移动电子邮件用户将自2009年的3亿5千4百万户成长至7亿1千3百万户,约占全球行动用户的10.6%。电子邮件地址攸关个人隐私,处理起来或许相当棘手,却能提供电信业者、电子邮件服务供应商与应用加值厂商锁定消费者的机会。技术与服务供应商宜思考如何能让消费者更方便使用所搭配的行动电子邮件服务,以期维持与顾客的长久合作。

  10,移动视讯搭配更大萤幕的移动电话与平板媒体,提供最佳的平台给视讯消费、谨慎行销与消费者教育。 Gartner认为,电信业者与内容供应商会在未来数年推动移动视讯的使用。移动产业因此需要与YouTube和其他热门视讯供应商合作,让用户可复制其网路移动到移动电话上,而移动装置厂商应整合HD高画质与3D立体功能至高阶装置的使用,并在预载或是透过软件商店免费下载时一起搭载内容。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016