注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

批量提取文件名的方法  

2011-08-16 23:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  想做个内容列表,如果把文件名字一个一个复制,再粘贴太麻烦了;可以利用DOS命令行(tree和dir)读取某个文件夹下所有文件的名字(含后缀),然后到出到TXT文本文件。

  1)tree——以树型结构显示磁盘目录结构命令
  TREE [drive:][path] [/F] [/A] > [存放的路径]

  /F 显示每个文件夹中文件的名称;省略时,只显示目录,不显示目录下的文件。 
  /A 使用 ASCII 字符,而不使用扩展字符。

  可以在命令行窗口敲「tree /?」或「help tree」看帮助

  ①tree C:\WINDOWS\system32 /f > C:\mysystem32.txt
  把C:\WINDOWS\system32下的所有目录及文件结构以树状结构导出,以文本文件mysystem32保存在文件夹c:\下。

  ②如果要导出C盘的所有文件结构,必须使用类似下列命令「tree c:\ > c:\mycpan.txt」,而不能是「tree c: > c:\mycpan.txt」(盘符后面需要加反斜杠,目录后面不需要反斜杠)。

  2)dir——显示磁盘目录命令
  DIR [drive:][path][filename] [/P] [/W] [/A[[:]attributes]] [/O[[:]sortorder]] [/S] [/B] [/L] [/V] [/4]

  /P 当查看的目录太多,无法在一屏显示完,屏幕会一直往上卷,不容易看清,加上/P参数后,屏幕上会分面一次显示23行的文件信息,然后暂停,并提示;Press any key to continue
  /W 只显示文件名,至于文件大小及建立的日期和时间则都省略(默认显示)。

  ①直接输入Dir命令后Enter键,可查看当前目录下的资源列表。

  ②dir C:\WINDOWS\system32 /o:n > C:\mysystem32.txt
  把C:\WINDOWS\system32下的所有文件名按字母排序导出到C盘mysystem32文本文件中,此文件可导入excel作进一步处理。

  ③也可以cd \WINDOWS\system32(切换到该目录下),再输入:dir >> mysystem32.txt

  3)CD或CHDIR——(Change Directory)切换当前目录命令
  CD[盘符:][路径名][子目录名]

  ①如果省略路径和子目录名则表示在当前目录进行操作;
  ②返回上级目录cd ..(两点)
  ③返回根目录即盘符cd \(反斜杠)
  ④如你当前是在c:盘下,要到d:盘,只需键入d:回车就行了。
  ⑤cd windows→进入当前目录下的windows文件夹;cd \windows→进入当前根目录的下一级的windows目录中。

 【DOS其它辅助命令】
  cls:清屏;
  Exit:退出;
  help [DOS命令];(等于命令帮助参数:[DOS命令]/?)

 【DOS下特殊符号】
  .(一点):代表当前文件夹;
  ..(两点):代表当前文件夹的上级文件夹;
  正斜杠/后面DOS命令的参数,反斜杠\后加的是路径(有区别于网络路径)。互联网时代,除了URL中要用到斜杠外,其他地方很少见到它的身影。

 【DOS常用快键键】
  ESC:清除当前命令行; 
  Ctrl+M:表示回车确认键; 
  Alt+F7:清除所有曾经输入的命令历史记录; 
  Alt+PrintScreen:截取屏幕上当前命令窗里的内容;
  “↑”或“↓”:重复输入已经输入过的命令;
  F3:自动输入上次执行过的命令。

 【DOS下复制粘贴】
  DOS下不能直接复制粘贴,「Ctrl+C」和「Ctrl+V」不起作用,右键菜单中包括“标记”、“复制”、“粘贴”等命令;也可以先在记事本中写好,将其粘贴到cmd.exe程序中。

  其他方法
  1)若是音乐文件,可将音乐文件拖进千千静听等播放软件,然后另存为播放列表。此列表用记事本打开即可查看文件名清单。

  2)拖把更名器
  文件→导出当前文件列表(默认不显示文件后缀名,选型-设置-同时导出文件扩展名)

  3)文件名提取工具/_\
  一个超级实用的傻瓜工具,绿色软件,无须安装,只需鼠标一点即可实现对磁盘某目录下的文件进行文件名一次批量提取。

  本文地址:http://playkid.blog.163.com/blog/static/562872602011716113712715/
  评论这张
 
阅读(3469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016