注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

IF_SUMIF_COUNTIF三大条件函数  

2011-09-01 00:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在Excel的众多函数中,有三大条件函数分别是IF函数、COUNTIF函数、SUMIF函数。

  Database构成列表或数据库的单元格区域。
  Field指定函数所使用的列。

  Criteria包含所指定条件的单元格区域。
  Range用于条件判断的单元格区域。


  ①COUNTIF函数(计数求和)用来计算区域中满足给定条件的单元格的个数。
  =COUNTIF(range,criteria)

  返回包含值12的单元格数量 =COUNTIF(DATA,12)
  返回等于单元格A1中内容的单元格数量 =COUNTIF(DATA,A1)
  返回包含负值的单元格数量  =COUNTIF(DATA,"<0")

  计算销售人员的“订单数”,输入函数公式“=COUNTIF($C$2:$C$16,E2)”

  COUNT函数统计所选择区域的数值型单元格个数。

  ②SUMIF函数(条件求和)根据指定条件对若干单元格求和。
    =SUMIF(range,criteria,sum_range)
    3个参数,分别是条件区域、判断条件、实际的求和区域。
    如果参数sum_range与range是一个区域,就可省略;当省略参数range时,则条件区域就是实际求和区域。
    参数可使用通配符,如果要查找实际的问号或星号,在该字符前键入波形符~。

    计算每位“销售人员”的订单总金额,输入数据计算公式“=SUMIF($C$2:$C$16,E2,$B$2:$B$16)”

    SUM函数的作用是对数据求和。

  ③IF函数(执行真假值判断)对数值和公式进行条件检测。
    =IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
    Logical_test 表示计算结果为 TRUE 或 FALSE 的任意值或表达式。
    Value_if_true logical_test 为 TRUE 时返回的值。
    Value_if_false logical_test 为 FALSE 时返回的值。

    根据个人销售业绩计算“销售奖金”(如果某个人的订单总额大于¥1500,000,那么“奖金”数用总额×5%,否则“奖金”就用总额×3%。)
    输入数据计算公式“=IF(G2>1500000,G2*0.05,G2*0.03)”

    数据的分类汇总是Excel最常见的应用。分类汇总的方法很多,包括使用函数和公式。设置的条件可看作是分类的依据,用“COUNTIF函数”进行分类计数汇总,用“SUMIF函数”进行分类求和汇总,非常方便。


【重复数据的筛选】
    COUNTIF函数和IF函数配合,可以实现对重复数据的标识与筛选,从而将1列中的重复数据删除。
    使用了公式“=IF(COUNTIF(A:A,A1)>1,"1","0")”为重复数据的后面添加了标识“1”,为不重复数的后面添加了标识“0”。
    在公式中,COUNTIF是条件计数,可利用它统计出从这列的第1个数据起,某个数出现了几次,再用IF函数判断,若出现2次以上就添加“1”,若出现1次则就添加“0”。最后用Excel中的自动筛选功能,将所有标识为“1”的数据行删除,就能把重复数据统统清理掉了。
  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017