注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Excel常见函数的使用方法  

2012-01-10 01:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Excel是办公室自动化中非常重要的一款数据处理软件,在Excel中函数用来分析和处理数据,如排序、求和、计数、提取数据等等。

  Excel函数一共有11类,分别是数据库函数、日期与时间函数、工程函数、财务函数、信息函数、逻辑函数、查询和引用函数、数学和三角函数、统计函数、文本函数以及用户自定义函数。

  Excel中函数其实是一些预定义的公式,函数右边括号中的部分称为参数,假如一个函数可以使用多个参数,那么参数与参数之间使用半角逗号进行分隔。

  =IF(AVERAGE(F2:F5)>60,SUM(G2:G5)>0,0)

  参数包括:常量(直接键入的数字和文本)、逻辑值(TRUE或FALSE)、错误值(#VALUE!或#NAME)、单元格地址、单元格区域引用(A1:B2)、数组(常量数组{56,58,59;70,80,90}、区域数组「B1:B3,A1:A3」)、表达式(1+2、1+2=3)和函数(=SUM((1+2=3),(1+2)))。在嵌套中,一个函数可以另个函数的参数。
  
  ①单元格地址命名(别名):在名称框直接输入;插入→名称→定义(Excel2003)
  快捷键F3→将定义的名称粘贴到公式中。
  快捷键Ctrl+F3→定义名称对话框。

  ②表达式分为算术表达式(数学公式)和逻辑表达式。逻辑表达式的结果只有两个:TRUE(真)和FALSE(假),一共六种关系运算符和三种逻辑运算符。
  =(等于)、<(小于)、<=(小于等于)、>(大于)、>=(大于等于)、<>(不等于)
  OR(或)、AND(与)、NOT(非)

  ③在Excel单元格里输入「false」或「true」,会自动转化为大写为FALSE(假)和TRUE(真),在四则运算中,TRUE可以当1计算,FALSE可以当0计算。

  ④数组(Array,繁体版称作阵列)是由数据元素组成的集合,数据无素可以是数值、文本、日期、逻辑、错误值等,数据元素以行和列的形式组织起来,构成一个数据矩阵。在Microsoft_Excel有两类数组:区域数组和常量数组。
  常量数组用{}将构成数组的常量括起来,行中的元素用逗号,分隔,行之间用分号;分隔。区域数组实际上是单元格区域,数据存储在单元格中,公式必须引用单元格才能调用数据。
  一个数组其实就是一组同类型的数据,可以当做一个整体来处理,而无须对每个单元格一一应用公式。数组公式可以可以对一批单元格应用一个公式,产生单个结果,也可以同时分列显示多个结果。

【Excel常用函数】

  1)AND函数(与)
  AND(logical1,logical2,...)
  如果所有参数值均为逻辑「真(TRUE)」,则返回逻辑「真(TRUE)」,反之返回逻辑「假(FALSE)」。
  如果指定的逻辑条件参数中包含非逻辑值时,则函数返回错误值「#VALUE!」或「#NAME」。

  2)OR函数(或)
  OR(logical1,logical2,...)
  任何一个参数逻辑值为TRUE,即返回TRUE;
  AND只要有一个参数是FALSE则结果是FALSE,OR函数只要有一个参数是TRUE则结果就是TRUE。

  3)NOT函数(非)
  用于对参数值求反。NOT函数只有一个参数,可以是一个值,也可以是一个表达式。
  NOT(TRUE)=FALSE;NOT(FALSE)=TRUE

  4)IF函数
  IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
  IF函数就是判断logical_test是否为TRUE或者FALSE(逻辑表达式logical_test成立或者计算结果非0则为TRUE),如果是TRUE则执行参数2,如果FALSE则执行参数3。

  5)COUNT计数
  COUNT(value1,value2,...)
  返回包含数字以及包含参数列表中的数字的单元格的个数(数字、日期、或以文本代表的数字都计算在内,'+数字不计算在内)。
  参数value为包含或引用各种类型数据的参数。COUNT函数最多可以有30个参数。数字、逻辑值、文本数字、日期值、空单元格、单元格和区域的引用地址、名称都可以作为参数。
  =COUNT("B1","D1","123","hello")=0,这里没有一个数字,B1和D1因为加了引号,不是单元格,变成字符了。

  COUNTif函数是计算区域中满足给定条件的单元格的个数。
  语法格式:COUNTIF(range,criteria)
  =COUNTIF(A2:A5,"apples")计算A2-A5列中苹果所在单元格的个数。
  =COUNTIF(B2:B5,">55")计算B2-B5列中值大于55的单元格个数。

  6)SUM求和,是Excel中使用最多的函数(西格玛∑)。
  SUM(number1,number2,...) 
  number参数包括数字(1、2、3)、逻辑值(1+2=3)、也可以是表达式(1+2)、单元格区域、数组、公式。
  ①=SUM((1+2=3),(1+2)),结果为4。(1+2=3)表达式的结果为真,文本值被转换成数字,而逻辑值「TRUE」被转换成数字1;1+2表达式的结果3会被计算。
  ②SUM不计算引用单元格中的表达式、不计算非数字字符。若A1为「1+2」、B1为「1+2=3」、C1为「A」,D1=SUM(A1,B1,C1),结果为0。
  ③SUM函数中的参数不能超过30个。
  ④SUM(A1:B2)=A1+A2+B1+B2,参数可以单元格区域。
  ⑤选中一行或一列后,点击西格玛∑按钮或快捷键(Alt+=)

  SUM函数也可以用来求差
  SUM(A1,-B1)=A1-B1

  SUMIF函数根据指定条件对若干单元格求和。
  语法格式:SUMIF(range,criteria,sum_range)(sum_range)
  如果参数sum_range与range是一个区域,就可省略,则条件区域就是实际求和区域。

  7)求积函数(Product产品)
  =PRODUCT(A1:B2,100)=A1*A2*B1*B2*100

  PRODUCT函数也可以用来求商
  =PRODUCT(A1,B1^(-1))=A1/B1

  8)乘积求和函数
  将数组间对应的元素相乘,并返回乘积之和。
  =SUMPRODUCT(A1:A3,B1:B3,C1:C3);
  =SUMPRODUCT({2;5;9;7;1},{3;5;7;2;6},{4;6;8;7;2})(数组公式);
  =A1*B1*C1+A2*B2*C2+A3*B3*C3;
  =SUMPRODUCT(ROW(1:100))=SUMPRODUCT(ROW(1:100),1)(只有一组就是就是直接求和)

  9)求余函数(两数相除求余)
  =MOD(100,33)
  =1

  10)取整函数(两数相除取整)
  =QUOTIENT(100,33)(Excel2003没有这个函数)
  =INT(100/33)(INT函数
  =3

  11)AVERAGE函数:求出所有参数的算术平均值
  AVERAGE(number1,number2,……)
  在B8单元格中输入公式:=AVERAGE(B7:D7,F7:H7,7,8),确认后,即可求出B7至D7区域、F7至H7区域中的数值和7、8的平均值。

  12)时间函数
  ①=today(),返回当前时间(快捷键Ctrl+;→输入当前时间)
  ②=now(),返回当前日期和时间(快捷键Ctrl+:→输入当前日期和时间)

  13)文本提取函数
  ①RIGHT(string,N)从一个文本字符串的最后一个字符开始,截取指定数目的字符。
   Right()函数返回NULL;
   string是包含要提取字符的文本字符串,也可以是单元格引用;
   如果缺省N,则默认值日为1;
   如果N的值大于string字符串的长度,返回整个string字符串。

  ②LEFT(string,N)从一个文本字符串的第一个字符开始,截取指定数目的字符。

  ③MID(string,start_num,num_chars)从string的start_num,截取num_chars个字符。
   MID函数只能从左向右提取的。

  14)查询与引用函数
  LOOKUP与VLOOKUP和HLOOKUP属于一类函数,是最常用的“查找和引用”的函数,VLOOKUP是按列查找,HLOOKUP是按行查找。
  ①Lookup
  ②VLOOKUP(查询值,数据查询范围,返回值的行序号,逻辑值TRUE或FALSE)
  ③HLOOKUP(查询值,数据查询范围,返回值的行序号,逻辑值TRUE或FALSE)

  ④COLUMN列函数-返回引用的行号
   =COLUMN(A10),返回A10所在的列号;
   =COLUMN(),返回函数COLUMN所在单元格的列号。

  ⑤ROW行函数-返回引用的行号
   =ROW(1:1)=1,返回第一行的行号;
   =ROW(A1:A10)={1,2,3,4..10},选择对应的单元格区域如B2:B11,按F2输入函数公式,再按Ctrl+Shift+Enter,返回A1-A10的列行号;
      =ROW(A:A)={1,2,3,...65536},选择对应的单元格区域如B列,按F2输入函数公式,再按Ctrl+Shift+Enter,返回A列行号。


  函数提示工具

  ①如图所示红色区域即为函数提示工具。

  ②函数提示设置
   Excel2003→工具栏→选项→常规→勾选「函数工具提示」复选框。
   Excel2007→Office按钮→Excel选型→高级→显示-显示函数屏幕提示

  ③fx按钮-插入函数对话框
   工具栏→自定义→命令→插入→插入函数→左键拖动到工具栏的空白处。
      Shift+F3插入函数对话框

Excel提取或合并单元格内容
VLOOKUP函数的应用及实例详解
IF_SUMIF_COUNTIF三大条件函数
Excel数组与数组公式
Excel公式应用常见错误代码及处理
  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016