注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Excel单元格和单元格区域的引用  

2012-01-11 23:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Excel中A5表示列 A 和行5交叉处的单元格
  
  A:A 列A中的全部单元格(列)
  5:5 行5中的全部单元格(行)

  1:5 行1到行5之间的全部单元格(行)
  A:H 列A到列H之间的全部单元格(列)

  A1:A5 在列A和行1到行5之间的单元格区域(列)
  A1:H5 列A到列E和行1到行5之间的单元格区域(8X5)

  A1:B5,A2:A6 逗号表示单元格区域合并部分
  A1:B5 A2:A6 空格表示单元格区域交叉部分(A2:A5)

  ①引用多个单元格:不连续的单元格用逗号隔开(A1,B2),连续的单元格用冒号隔开(A1:B2)。
      (A1,A2)=(A1:A2)(A1:B2)=(A2:B1)

  ②绝对地址(固定地址)引用:要在单元格引用名的列号和行号前都要加上一个美元号($)。相对引用,在复制公式或下拉填充时地址跟着发生变化。

  ③引用其他工作表中的单元格:AVERAGE工作表函数将计算同一个工作簿中名为 Marketing 的工作表的 B1:B10 区域内的平均值。

  ④相对引用与绝对引用转换:在行号或列标前输入美元符号很繁琐。其实有较为快捷的方法:选择包含公式的单元格,在编辑栏的公式中选择某个区域引用,如“A1:A10”。这时按下F4键就会变成“$A$1:$A$10”(绝对引用);第二次按下F4就会变成“A$1:A$10”(混合引用),第三次按下F4会变成“$A1:$A10”(混合引用),而第四次按下F4键又会回到相对引用“A1:A10”,如此循环往复。

    Excel引用样式有A1和R1C1两种表示的方法,A1为默认的引用样式。在R1C1引用样式中,Excel使用"R"加行数字和"C"加列数字来指示单元格的位置。(列Row行Column)

——Excel相对引用和绝对引用

  Excel有相对引用、绝对引用和混合引用三种模式。「相对单元格引用」的特点是:基于包含公式和单元格引用的单元格的相对位置,随着公式所在单元格的位置改变(复制或下拉填充时),引用也随之改变。

   混合引用具有绝对列和相对行,或是绝对行和相对列。绝对引用列采用$A1、$B1等形式。绝对引用行采用A$1、B$1等形式。复制公式时地址的部分内容跟着发生变化,如C1单元格有公式:=$A1+B$1
   当将公式复制到C2单元格时变为:=$A2+B$1
   当将公式复制到D1单元格时变为:=$A1+C$1

   加上了绝对地址符“$”的列标和行号为绝对地址,在公式向旁边复制时不会发生变化,没有加上绝对地址符号的列标和行号为相对地址,在公式向旁边复制时会跟着发生变化。注意:工作薄和工作表都是绝对引用,没有相对引用。
  
  如果要一个单元格的值等于一个格子的值,可以使用如下方式:
  =B1 这就是相对引用,此时你在B1前插入一格,你发现你的公式会变成=C1,这就是引用的格子是相对的,你引用数据不变的。
  =$B$1 这就是绝对引用,同样的操作,你检查你写公式的一栏,公式仍然是=$B$1,此时你引用的值已经不是C1了,此时一定为0,因为你引用的地址是绝对的。$这分符号就是绝对引用符号。
  =B$1或者=$B1 就是混合引用,如果你下拉公式就会观察出变化,绝对引用的无论你怎么下拉复制,加上$符号的不会变化,这样就可以指定公式引用地址,尤其在下拉批量Copy公式的时候。
  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016