注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Outlook Express中的.dbx文件揭秘  

2012-01-17 23:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Outlook Express(以下简称OE)所有的邮件和它的一些系统设置都存放在后缀名为.dbx的文件里,你可能已经知道每个邮件夹就是一个.dbx文件,但是你知道其他的.dbx文件是用来做什么的吗?下面笔者将结合一些使用经验来介绍OE中各个.dbx文件的用途。
  Outlook Express中的.dbx文件揭秘 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
 
  1.Folders.dbx

  Folders.dbx文件十分重要,相当于所有.dbx文件的神经中枢,如果它发生损坏,OE将会出现无法启动的情况。

  Folders.dbx是OE中所有文件夹的索引,记录着整个文件夹的结构,如:你的OE中共有多少个邮件夹、多少个新闻组、有哪些新闻账号、同步文件夹的设定以及Hotmail的资料夹等。

  如果丢失了Folders.dbx,OE将会对所有的.dbx文件进行一次扫描,建立一个新的Folders.dbx文件。

  因为Folders.dbx文件记录了整个邮件夹的目录结构、新闻组的账号以及新闻组等设置,所以,邮件夹的数目越多、订阅的新闻组越多,folders.dbx文件就越大,因此,即使你发现folders.dbx文件有几MB(或更大),也是十分正常的。

  由于Folders.dbx文件记录了整个OE的树状目录结构,所以,在某些情况下,你可以通过删除它来排除OE出现的故障。因为,虽然OE会重新建立OE文件,但因为是新的,所以旧的邮件夹的树状结构就不存在了,另外像新闻组、邮件夹的同步设置,甚至邮件规则等都可能需要重新设置或调整。

  2.收件箱.dbx、发件箱.dbx、已删除邮件.dbx、已发送邮件.dbx、草稿.dbx

  这5个.dbx文件是OE系统预设的邮件夹,有“重新生成”的能力。也就是说,即使你把它们删除了,OE还是会重新生成。所以当你遇到这几个邮件夹出现问题时,你不妨将出现问题的邮件夹对应的.dbx文件删除,也许问题就可以得到解决。

  3.pop3uidl.dbx

  这是一个特殊的文件,是POP3收信记录的文件,如果将其删除,系统也会自动重新生成。服务器上的邮件哪些已经收过了、哪些还没有收、是否需要将邮件保留在服务器上等,这些参数都记录在pop3uidl.dbx文件中。所以,如果你总是重复收到已经收过的邮件,可能就是这个文件出现了问题,因为OE没有办法根据已经记录的信息进行正确的判断,你只要将这个文件删除,就可以解决问题了。

  4.Offline.dbx

  Offline.dbx主要是针对IMAP邮件账号使用的。

  那么什么是IMAP邮件账号呢?一般来说,我们所使用的邮件账号都是POP3,无法先预览电子邮箱中的邮件,必须将邮件下载到本地后才能阅读。而如果你的ISP服务商提供的是支持IMAP的邮件账号的话,你就可以直接连接到服务器上浏览你的电子邮件,直接在服务器上管理你的邮件,如:决定哪些需要下载、哪些可以直接删除等,就像OE 5中的Hotmail账号一样。

  5.<邮件夹名称>.dbx

  在OE中的每一个邮件夹是一个.dbx文件,而不是每个邮件是一个.dbx文件。所有在该邮件夹里的邮件,都存放在与其对应的那个.dbx文件中。

  例如,你有一个叫做“同事”的邮件夹,那么所有在“同事”这个邮件夹里的邮件都存放在“同事.dbx”文件中。

  6.<新闻组名称>.dbx

  和邮件一样,一个新闻组就是一个.dbx文件,例如:cn.bbs.comp.linux这个新闻组的文件就是cn.bbs.comp.linux.dbx。

  此外,Cleanup.log这个文件也值得大家留心。如果你在“选项”中设置了“在后台压缩邮件”,系统才会产生这个文件,它只是一个单纯的文字记录,记载什么时候进行了压缩、清除等操作。

  最后,还要提醒大家,OE并不是资料库,所以它无法承受体积过于庞大的.dbx文件,如果你的.dbx文件很久没有进行过整理,那么OE的运行效率会变低。所以,请在方便的时候整理你的邮件夹。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016