注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

VLOOKUP函数的应用及实例详解  

2012-01-08 23:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纵向查找函数VLOOKUP,与LOOKUP函数和HLOOKUP函数属于一类函数,VLOOKUP是按列查找的,HLOOKUP是按行查找的。

  在表格或数值数组的首列查找指定的数值,并由此返回表格或数组当前行中指定列处的数值。当比较值位于数据表首列时,可以使用函数 VLOOKUP代替函数 HLOOKUP。

  语法结构
  VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

  ①Lookup_value为“需在数据表第一列中查找的数据”,可以是数值、文本字符串或引用。

   如下图所示,C3单元格即为lookup_value

  ②Table_array为“需要在其中查找数据的数据表”,可以使用单元格区域或区域名称等。

   如果range_lookup为TRUE或省略,则table_array的第一列中的数值必须按升序排列,否则,函数VLOOKUP不能返回正确的数值。如果range_lookup为FALSE,table_array不必进行排序。
   Table_array的第一列中的数值可以为文本、数字或逻辑值。若为文本时,不区分文本的大小写。

   如下图所示:C6:F10

  ③Col_index_num为table_array中待返回的匹配值的列序号。

   Col_index_num为1时,返回table_array第一列中的数值;
   Col_index_num为2时,返回table_array第二列中的数值,以此类推。
   如果Col_index_num小于1,函数VLOOKUP返回错误值#VALUE!;
   如果Col_index_num大于table_array的列数,函数VLOOKUP返回错误值#REF!。

   如下图所示,4表示数据表的第4列。

  ④Range_lookup为一逻辑值,指明函数VLOOKUP返回时是精确匹配还是近似匹配。

   如果为TRUE或省略,则返回近似匹配值,也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于lookup_value的最大数值;如果range_value为FALSE,函数VLOOKUP将返回精确匹配值。如果找不到,则返回错误值#N/A。
   假如让你在数万条记录的表格中查找给定编号的某个人,假如编号已按由小到大的顺序排序,你会很轻松地找到这个人;假如编号没有排序,你只好从上到下一条一条地查找,很费事。
   用VLOOKUP查找数据也是这样,当第一列已排序,第四个参数用TRUE(或确省),Excel会很轻松地找到数据,效率较高。当第一列没有排序,第四个参数用FALSE,Excel会从上到下一条一条地查找,效率较低。
   通过在“数据”菜单中的“排序”中选择“升序”,可将数值按升序排列。为了方便起见,一般选用 FALSE,即表格不必要再按升序又排列一次。

   如下图所示,FALSE 即为 range_lookup 表示第一列的数值不必进行排序。
  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016