注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Widget——Web2.0中的互联网零件  

2012-02-16 16:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是Widget?在牛津词典中,「Widget」一词的释义是「一个小器具或机械设备,特指那些名字未知或未被特别提及过的物件。在计算机应用中Widget的中文译名被称作是微件(小工具)或微技或微巨,它是一小块可以在任意一个基于HTML网页上执行的代码,它的表现形式可能是视频、地图、新闻或小游戏等等。它的根本思想来源于代码复用,在一般的情况下,Widget的代码形式包含了DHTML、JavaScript及Adobe Flash或者iframe方式嵌入。Widget(组件)这个小东西背后包含着「开放」和「自由流动」的概念,它可能会撬动整个互联网。
  
  Widget可以被视作是小型的可下载应用程序,不过这些应用程序都是运用一些Web技术来得以实现的,包括JavaScript、HTML及CSS等。Widget通常都需要依赖一些公开的Web API。这些API可能是由浏览器公开,或者是由一些Widget引擎公开。
  
  Widget是一种可供自己制作和自由下载的小插件或工具集合,它包含了娱乐、工作、学习等多种实用功能。它可以是一个时钟,一个日记簿,一段视频,天气预报,一个Flash游戏等等。通常以小窗或小框的形式出现在网页、系统桌面、手机等地方。Widget可以在电脑桌面上单独执行,网民无需通过浏览器便连接到网络。
  
  雅虎公司的Widget开发团队曾经在Blog上将数字世界中的Widget分为两个大类:一类是桌面Widget,另一类是网页Widget。在个人电脑上功能不彰的Widget,在互联网上却展现了巨大的潜力。
  
  基于Web Widget的特性,一些人认为,通过这一途径,站点的拥有者可以借助Widget提升自己站点的用户体验,而营销人员也可借助Widget在用户不需要跳转当前页面的情况下也可以推广厂商自身的品牌与服务;但与此相反,另外一些人却认为Web Widget所带来的只是又一个商业上的泡沫而已,因为当用户在一个集成了多种Web Widget的个性化站点或者社交网站中寻找乐趣时,他们是不太可能记住Widget中推广的品牌与产品的。
  
  Widget的这个创想来自一个叫做Rose的苹果电脑工程师。98年的一天,Rose在自己的苹果操作系统桌面玩一个可以更换皮肤的MP3播放器时忽发奇想:如果在我桌面上运行的所有工具都能够更换皮肤或外观,那将是一件很酷的事情,Rose的兴奋之情溢于言表,它给这个酷酷的玩意儿起了个名字叫「Konfabulator」。
  
  2003年2月,在苹果的Mac OS X操作系统上,一家名叫「Konfabulator」的公司创造了一个可以添加Java Script小程序的平台。在这个便捷的开发环境下,程序师可以制作一些功能简洁、界面有趣的小应用。比如,那些喜欢使用黄色即时贴的程序师,可以迅速制作一种显示在电脑桌面上,外观与即时贴一样的Widget用于备忘。以此类推,实时天气预报、球赛比分查询、路况信息等实用而简单的消息,都可以用一种比平淡无趣的网页更直观的效果呈现出来。
  
  苹果的操作系统专门设立了名为「Dashboard」的Widget平台,而微软也在Windows Vista操作系统中加入了名为「Sidebar」的Widget系统。2005年7月,雅虎收购了Konfabulator及其平台上的6000余个Widget,改版成为Yahoo Widget Engine(http://widgets.yahoo.com/)。它由Widget引擎和Widget工具两部分组成,能够极大便利网络操作和完善桌面应用。Widget引擎提供了一个Ajax应用程序平台,在Windows和Mac OS X的操作系统环境下都可以跨平台使用各式各样的Widget工具。
  
  国内的独立widget较少,一般都为Web应用型网站自身的widget,比如豆瓣秀、Yupoo相册、八宝盒音乐list、嵌入式视频等。2006年8月22日,作为全球战略的一部分,雅虎中国发布了一款具有特殊意义的软件——雅虎Widget中文版(目前已停止开发、网址亦已关闭)。
  
  Google把更多的精力放在了网页Widget上。在2007年7月,Google宣布启动「Google Gadget Ventures」计划,任何为Google设计第三方Widget的程序员,都可以根据产品每周的浏览量申请投资,投资规模从5000至100000美元不等。
  
  Google最典型应用或许是YouTube:你不仅可以在YouTube.com上播放视频,也可以通过一段代码将任意一段视频嵌入到个人博客和页面中。这「一段代码」恰到好处的开启了病毒式传播,随着大量年轻人在MySpace的个人页面中置入YouTube上的视频,后者随着前者的高速增长迅速崛起。到2006年5月,YouTube被嵌入到MySpace内的视频占自身总流量的20%。
  
  2007年据comScore报道,仅5月一个月内就有2.2亿人使用了Widget。其中Slide的是全世界最大的Widget制作者,独立用户达到1.17亿,Slide.com提供包括Facebook、MySpace、Bebo、Hi5、Orkut、Friendster在内的多个知名社交网站的第三方应用。2010年谷歌约1.8亿美元收购社交软件开发商Slide,但是2011年谷歌计划关闭旗下的社交软件公司Slide。
  
  Slide的应用全部跑在iOS平台上,置Android而不顾;
  Slide的应用几乎都只能分享到Twitter和Facebook,置Google+而不顾;
  Slide应用里的交易系统使用PayPal,置Google Checkout而不顾。
  
  目前主流的微技包括Yahoo Widget、Google gadget、Apple dashboard Widget和Facebook Widget等。值得一提的是,随着互联网用户的需求改变以及微技技术的发展,微技已经不在仅仅局限于PC桌面,开始渗透到其他领域,如网页Widget、Mobile Widget、人机交互Widget、甚至Widget专用终端等。
  
  常见Widget应用主要有4个大类:

  1.电脑操作系统桌面Widget:Yahoo! Widget、Windows Vista侧边栏、Windows7的桌面小工具、Mac OS X的Widget集合。

  2.智能手机操作系统桌面Widget:iPhone的iOS、Google的Android、诺基亚Widgets。

  3.个性化首页Widgets:Netvibes、iGoogle。

  4.网站应用Widgets:Blogspot博客侧边栏、抓虾Widget、可挂在博客中的拍照微件Mugsho。
  
  Mobile Widget(移动微技)指运行于移动终端上的微技。微技的应用框架非常适合手机终端,手机终端屏幕相对较小,浏览器却占用了有限的屏幕资源,导致手机上网用户体验较差。移动微技不仅可以独立于浏览器运行,有效地利用手机屏幕,而且可以更加快速直接方便地访问移动互联网。
  
  在操作界面相对局促的手机上,Widget占用空间小、功能清晰的优点就相当重要。2006年世界最大手机公司芬兰埃斯堡诺基亚采用这一技术,投资成立了一家专门为手机设计Widget的网站Widsets(http://WWW.widsets.com/),将Widget称呼为「维信」,将Widget应用称呼为「精灵」。
  
  2010年挪威奥斯陆——全球领先跨平台浏览器开发商Opera软件公司正式发布了基于Opera Mini的服务器端处理技术、可在任何一部手机上运行并实现相同体验的Opera Widget应用平台(http://widgets.opera.com/)。Opera Mini是全球用户最多的手机浏览器,以其小巧快速、高效和跨平台而闻名于世。
  
  Widget的发展阶段
  
  1.第一阶段:静态的Widget
  自从有Javascript或者Flash之后就有Widget了,不过早期的Widget都是「静态」的。比如嵌入页面的很酷的时钟等诸如此类的都是这种类型的Widget。这种类型的Widget不用存取数据,和宿主网站的形态没有关系,所以说是「静态」的。
  
  2.第二阶段:动态的Widget
  随着网络的发展,「动态」的Widget被越来越广泛的使用,比如典型的Google Adsense系统,网站流量统计脚本等等。这种类型的Widget需要进行数据的存取,和宿主有一定的关系,但不具备社会化属性。所以称之为动态Widget。这种类型的Widget有一个很大的特点,就是它具有病毒式营销特性,可以极大的节约营销成本。
  
  3.第三阶段:社会化的Widget
  随着Web2.0特别是SNS网站的兴起,具有社会化属性的Widget出现了。社会化属性的Widget是指网站向网站的用户提供可嵌入到网页的代码,使得嵌入到网页的内容和该用户具有相关性。实际上这就是使Widget具有了「人性」,访问能够通过Widget知道Widget主人的一些信息,比如喜欢什么音乐、最近去过哪里、最近在做些什么事情、有几个好友…
  
  传统互联网访问方式处于分裂状态的后Web2.0时期,多样性、炫酷且更具个性化的Widget流行,或许能引领一个新的潮流。只需要熟悉三方面的知识:图像处理、HTML/XML、java,就可以按照开发站点里的教程做出漂亮的部件来。
  
  手机QQ空间Android平台1.2版支持Widget
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016