注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络基础之TCP/IP端口号详述篇  

2012-03-14 18:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在网络技术中,端口(Port)大致有两种意思:
    一是电脑与其他电脑或装置之间的物理接口(硬件)。比如,ADSL Modem、集线器、交换机、路由器用 于连接其他网络设备的接口,如RJ-45端口、SC端口等等。
    二是逻辑意义上的虚拟端口(软件),如短信端口、手机序列端口(连接手机和PC之间数据传递的端口)等,一般是指TCP/IP协议中的端口,端口号的范围从0到65535,比如用于浏览网页服务的80端口,用于FTP服务的21端口等等。

    在Internet上的每一台主机(Hosts)都有唯一的一个地址(IP),但同一台主机可能同时提供一种以上的服务,比如FTP服务、WWW服务等等,那么每一种服务就要占用该主机的一个端口(Port)。在互联网应用中是通过“IP地址+端口号”来区分不同的服务。

    软件形式上的端口分为两种:一种是TCP端口,一种是UDP端口。计算机之间相互通信的时候,分为两种方式:一种是发送信息以后,可以确认信息是否到达,也就是有应答的方式,这种方式大多采用TCP协议;一种是发送以后就不管了,不去确认信息是否到达,这种方式大多采用UDP协议。对应这两种协议的服务提供的端口,也就分为TCP端口和UDP端口。

    端口号有两种基本分配方式:第一种叫全局分配这是一种集中分配方式,由一个公认权威的中央机构根据用户需要进行统一分配,并将结果公布于众。第二种是本地分配,又称动态连接,即应用程序(调入内存运行后一般称为:进程)需要访问传输层服务时,向本地操作系统提出申请,操作系统返回本地唯一的端口号,进程再通过合适的系统调用,将自己和该端口连接起来(Binding,绑定),当这个进程关闭时,同时也就释放了所占用的端口号。

    按端口号可分为3大类:

    1.公认端口:从0到1023
    它们紧密绑定(binding)于一些服务。通常这些端口的通讯明确表明了某种服务的协议。例如:80端口实际上总是HTTP通讯。现在IANA(The Internet Assigned Numbers Authority 互联网数字分配机构)管理1~1023之间所有的端口号。

    其中知名端口或常用端口号介于1~255之间。
    256~1023之间的端口号通常都是由Unix系统占用,以提供一些特定的Unix服务—也就是说,提供一些只有Unix系统才有的、而其他操作系统可能不提供的服务。

    2.注册端口:从1024到49151
    它们松散地绑定于一些服务,这些端口号一般不固定分配给某个服务,许多服务都可以使用这些端口。

    本地操作系统会给那些有需求的进程分配协议端口,大多数TCP/IP实现给临时端口号分配1024—5000之间的端口号。

    3.动态或私有端口(Dynamic or Private Ports):从49152到65535
    根据定义,该段端口属于“动态端口”范围,没有端口可以被正式地注册占用。理论上,不应为服务分配这些端口。实际上,机器通常从1024起分配动态端口。
  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016