注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

IETF和W3C的区别  

2012-06-29 11:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国际互联网协会ISOC和万维网联盟W3C是互联网领域内两大国际协会组织,ISOC旗下IETF机构与W3C是互联网行业内两大标准组织。不可否认「IETF和W3C都是优秀的组织,它们从事着一种使事情按程序运作的令人兴奋的工作」,「它们是计算机工业的伟大贡献者,它们就是开放的标准」。
  W3C是全球互联网最具权威的技术标准化组织,之所以被业界所推崇,离不开其创始人、被业界公认为「互联网之父」的伯纳斯·李。如果伯纳斯·李当初为自己发明的「WWW」申请专利,他现在可以在金钱上与盖茨一比高低,但是他选择了无偿的向全世界开放,让所有人都有机会接触到互联网。

  伯纳斯·李获得的荣誉
  1997年他获得不列颠帝国官佐勋章(不列颠帝国勋章是英国授勋及嘉奖制度中的一种骑士勋章),2001年英国皇家学会院士,2002年获日本国际奖(日本国际科学技术财团所颁发的奖项,奖励那些对科学技术的发展、人类的和平与繁荣做出了重大贡献的在世人物)。
  1999年《时代》将他列入20世纪最有影响的100名英国人之一。
  2002年他与劳伦斯·罗伯茨、鲍伯·卡恩和文顿·瑟夫分享阿斯图里亚斯亲王奖(这个奖原是西班牙本国最高等级的学院奖,现已面向全世界)。
  2004年4月15日伯纳斯-李因发明万维网被提名为芬兰的首届千禧技术奖(全球单项奖励金额最高的科技奖项)第一名得奖者。6月15日芬兰总统塔里娅·哈洛宁在赫尔辛基授予他这份奖,其价值为一百万欧元。
  2004年7月16日伊丽莎白二世封他为第二等的高级英帝国勋爵士。
  2005年1月27日他因他的成就和他最典型的英国特征(「羞怯、决心、敏锐的幽默感和适应性」)而提名为2004年最伟大的英国人。

  1994年时,伯纳斯·李成立了W3C协会,并出任主管。他邀集Microsoft、Netscape、SUN、Apple、IBM等155家互联网上的著名公司,致力达成www技术标准化的协议,并进一步推动www技术的发展。正因为如此,2003年W3C决定所有由联盟提出的技术都是无偿的,所有人都可以简单地使用,以保证互联网不为任何企业或组织所拥有或控制,体现互联网「开放、平等、协作、分享」的精神。
  
  W3C的批评
  许多公司加入W3C是试图争得某项技术在标准领域的控制权,一旦某个公司掌握的某项技术被W3C确定为标准,便可以「挟天子以令天下」。W3C的工作往往不是开发和研究标准,而是促成各个利益方妥协达成一致。有人说,W3C仅仅是对Web公司都已实施了的、已成既成事实的标准盖上一个批准印章而已。
  非赢利性机构和年收入低于5000万美元的公司每年交纳5000美元会费,而其他机构则每年交纳50000美元。W3C成员都是机构组织(电脑硬件和软件公司、电信公司、Web站点开发商和),每家成员公司都只有一票表决权,没有个人参加。高昂的会费让许多中小企业望而止步,以至于丧失了话语权,评论家们认为W3C已经被大型技术公司所控制。
  
  W3C的妥协
  1999年HTML4.01出现了第一个拐点,W3C在HTML4.01之后的第一个修订版本XHTML1.0颇受争议;2000年1月26日W3C一意孤行将XHTML1.0作为推荐标准,并表示「不会继续发展HTML,未来的工作会集中在XHTML2.0上」以图实现HTML向XML的过渡。
  W3C闭门造车引起了一些巨头的不满。2004年,Opera、Mozilla基金会和苹果Apple这些浏览器厂商组成一个以推动网络HTML5标准为目的而成立的组织WHATWG(Web Hypertext Application Technology Working Group),与W3C分庭抗礼。
  直到2006年10月,Web之父、W3C创始人Tim Berners-Lee发表了一篇文章,表示从HTML走向XML的路是行不通的。2007年由于XHTML2方面的工作陷入了似乎无休止的争论中,W3C投票后宣布将从2009年底起终止同XHTML2工作组的合约,转而推动HTML5的进展。
  
  IETF和W3C的区别
  IETF具有比W3C更广泛的责任范围,它负责定义并管理因特网技术的所有方面。包括用于数据传输的IP协议、让域名与IP地址匹配的域名系统(DNS)、用于发送邮件的简单邮件传输协议(SMTP)等。当前IETF正在推动两大标准是互联网协议IPv6和增加一个加密层的DNSSEC。W3C主要关注的是web方面,W3C早期定义了WWW的HTML、HTTP和URL等基础技术标准,当前是XHTML2、HTML5、CSS3、Web App等标准。
  W3C发布的标准称为「建议」(Recommendations),是工作草案和建议,试图为今后通过指定的Web协议。IETF发布的称为「征求意见稿」(Request for Comments,RFCs)和推荐标准,在现实世界中已经使用。
  
  W3C取代IETF的部分工作
  当W3C创立之时,它的权力与另一个标准组织──Internet工程特别小组IETF重合了。据IETF的HTML小组前董事长Eric W·Sink说,该组织最终将负责HTML的权力移交给了W3C,因为主要的厂商,如Microsoft和Netscape公司倾向于通过W3C工作。HTML的第一个官方版本是由IETF(互联网工程任务组)推出的HTML2.0。后来,W3C取代IETF的角色,成为HTML标准制订的组织。
  
  IETF和W3C的合作关系
  IETF和W3C一直保持着合作关系,在许多问题上立场一致。关于互联网与电信网的关系,IETF和W3C均表示「下一代网络(Next Generation Network)是未来互联网的组成部分,是一个很好的发展方向」。
  2009年,互联网协会ISOC(IETF的上级机构)宣布为推动作为创建开放网络标准组织的W3C的发展,对其进行捐助。ISOC和W3C多年来在许多领域共同努力,并已深刻共享关于互联网发展的价值观。W3C理事Tim Berners-Lee说:「ISOC和W3C有悠久的合作历史,并且互联网生态系统已经从我们共享但又独立的声音中受益。ISOC的支持将使W3C能够发展其组织结构,以确保我们继续巩固与世界各地越来越多的开发者和用户的坚实的合作关系」。这两个组织将继续独立运作,并保持其长期而非正式的合作。
  
  IETF和W3C的介绍
  IETF是互联网工程任务组(Internet Engineering Task Force)的简写,负责互联网基础标准的开发和推动。
  IETF成立于1985年底,是一个由为互联网技术发展做出贡献的专家(包括网络设计人员、操作员、厂商)自发参与和管理的国际民间机构,主要任务是负责互联网相关技术规范的研发和制定,当前绝大多数国际互联网技术标准出自IETF。
  IETF是互联网协会ISOC(Internet Society)是下属机构,现由ISOC下属机构另一IAB(旧称互联网活动理事会,现称互联网结构理事会)监督,IAB向ISOC负责。
  2010年11月12日,国际互联网工程组织IETF第79次大会在中国北京举行(首次)。
  
  万维网联盟(World Wide Web Consortium),又称W3C理事会。1994年10月在麻省理工学院计算机科学实验室成立,是Web技术领域内最具权威的中立的机构,关于Web的一切标准均由此论坛讨论制定。
  W3C是与WEB有关的企业机构成立的业界同盟,目前的成员仅限于组织或团体,只要交纳一定的费用,并签署一份保证遵守规则的成员协议,任何公司均可加入W3C对WEB的标准握有生杀大权,负责研究、审定、发布、管理有关WEB的标准。截至2012年3月29日,W3C已拥有351家成员,包括Sun、Hewlett Packard、Google、雅虎、诺基亚、苹果、Facebook、腾讯、百度、中科院、中国联通等。
  2006年4月28日,万维网联盟在中国内地设立首个办事处。W3C中国与谷歌共同发布了3C中国社区网站W3help.org。2012年W3C在法国举行了每半年一次的成员见面会议,国内浏览器厂商腾讯、360、UC、傲游、天天等均受邀出席(首次)。
以德糊人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016