注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网行业的五大标准组织  

2012-06-29 11:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于标准的层次,我国在1989年4月1日起施行的《中华人民共和国标准化法》第二章第六条中规定了两大类四个级别的标准。两大类是:由政府部门负责制定的标准,包括国家标准、行业标准和地方标准,以及企业自身复杂制定的标准,即企业标准。
  
  互联网的精神是「开放、平等、协作、分享」,互联网并不为任何政府部门或组织所拥有或控制。制定全球化的国际标准,协调和平衡企业间国家间的利益,对于互联网行业的健康、持久、稳定、快速发展,显得尤为重要。
  
  国际上对互联网的管理,除了ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)之外,还有管技术标准的IETF、管知识产权的WIPO、推动标准国际化的国际标准组织ISO、制定计算机信息技术标准的国际电工委员会IEC、推进通信标准化的国际电信联盟ITU,还有国际互联网协会ISOC、万维网联盟W3C、蓝牙技术联盟SIG等等。
  
  有关互联网的标准组织一共有五个:国际标准化组织ISO与国际电工委员会IEC和国际电信联盟并称世界三大国际标准化机构。国际互联网协会ISOC和万维网联盟W3C是互联网领域内两大国际协会组织,ISOC旗下IETF机构与W3C是互联网行业内两大标准组织。
    
  1.ISO
  http://www.iso.org/
  国际标准化组织(International Organization for Standardization)简称ISO,是一个全球性的非政府组织(总部设于瑞士日内瓦),是国际标准化领域中一个十分重要的组织。参加者包括各会员国的国家标准机构和主要公司。1985年和1989年,我国分别改由国家标准局和国家技术监督局参加。2001年起,在ISO代表中国人民共和国会籍的会员机构是国家标准化管理委员会。
  
  2.IEC
  http://www.iec.ch/
  国际电工委员会(IEC)成立于1906年,至今已有90多年的历史。1906年6月26日由英国的电气工程师协会(IEE)和美国的电气电子工程师协会(IEEE)以及其它相关组织共同举行了其成立会议。它是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。总部最初位于伦敦,1948年搬到了位于瑞士日内瓦的现总部处。
  IEC与ISO负责联合制订信息技术领域中的国际标准,其制订的最有名的OSI(开放系统互联)标准,成为各计算机网络之间进行接口的权威技术,为信息技术的发展奠定了基础。ISO和IEC不是联合国机构,但它们与联合国的许多专门机构(尤其是国际电信联盟ITU)保持技术联络关系。每个机构在某一领域制订一些国际标准,通常是在联合国控制之下。
  
  3.ITU
  http://www.itu.int/
  主要负责确立国际无线电和电信的管理制度和标准。它的前身是1865年5月17日(每年的5月17日是世界电信日)在巴黎创立的国际电报联盟,是世界上最悠久的国际组织,也是主管信息通信技术事务的一个联合国专门机构,总部设在瑞士的联合国第二大总部日内瓦。
  
  4.ISOC
  http://www.internetsociety.org/
  互联网用户的急剧增加及应用范围的不断扩大,互联网协会(Internet Society),一个非营利的国际性行业组织,成立于1992年,以促进互联网普及开放发展并为全人类服务为目的。它的会员制有以下几种:个人(任何人均可免费加入)、公司、组织、政府及大学。总部及秘书处设在美国弗吉尼亚州莱斯顿地区(Reston)并在美国华盛顿和瑞士日内瓦设有办事处。
  由它产生的主要标准,会交到下属机构互联网结构委员会(IAB)和互联网工程工作小组(IETF)。
  
  5.IETF
  http://www.ietf.org
  IETF是互联网工程任务组(Internet Engineering Task Force)的简写,负责互联网基础标准的开发和推动。
  2010年11月12日,国际互联网工程组织IETF第79次大会(首次)在中国北京举行。
  IETF成立于1985年底,是一个由为互联网技术发展做出贡献的专家(包括网络设计人员、操作员、厂商)自发参与和管理的国际民间机构,是全球互联网最具权威的技术标准化组织,主要任务是负责互联网相关技术规范的研发和制定,当前绝大多数国际互联网技术标准出自IETF。
  在互联网社团(ISOC)于1992年1月建立之后,下属机构IAB(旧称互联网活动理事会,现称互联网结构理事会)最终整合了所有同类组织,并只保留了两个:IETF(互联网工程工作小组)和IRTF(互联网研究专门工作组)。IETF现由IAB监督,IAB向ISOC负责。
  IETF具有比W3C更广泛的责任范围,它负责定义并管理因特网技术的所有方面。包括用于数据传输的IP协议、让域名与IP地址匹配的域名系统(DNS)、用于发送邮件的简单邮件传输协议(SMTP)等。当前IETF正在推动两大标准是互联网协议IPv6和增加一个加密层的DNSSEC。
  
  6.W3C
  http://www.w3c.org
  万维网联盟(World Wide Web Consortium),又称W3C理事会。1994年10月在麻省理工学院计算机科学实验室成立,是Web技术领域内最具权威的中立的机构,关于Web的一切标准均由此论坛讨论制定。
  W3C由美国麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室(MIT CSAIL),总部位于法国的欧洲信息数学研究联盟(ERCIM)和日本的庆应大学(Keio University)联合运作,并且在世界范围内拥有分支办事处。W3C的大部分工作是公开进行的,而且该组织免费与每个人共享其建议,这样尽力保证其中立的原则。
  W3C是与WEB有关的企业机构成立的业界同盟,目前的成员仅限于组织或团体,只要交纳一定的费用,并签署一份保证遵守规则的成员协议。IETF负责许多让互联网工作的基础标准,W3C主要关注的是web方面,例如HTML5、CSS3等。
  
  为了保留「标准」一词作为ISO之类相对公平团体的领地,国际标准化组织采用了ISO这个缩写,它既非英文(英文的缩写应是IOS),也非法文OIN,它是源于希腊语「ISOS」,意思是「平等」,大家都是平等的,集体商量。ISO制定标准坚持中立原则。
  不过要做到绝对的公平几乎不可能。2008年全球快速增长的IT市场巴西、印度、南非和委内瑞拉等6国发表声明称,反对ISO批准OOXML成为国际标准,认为OOXML批准为国际标准将帮助微软赢得更多公共机构的合同,他们不再信任ISO是中立组织。
  W3C发布的标准称为「建议」(Recommendations),是工作草案和建议,试图为今后通过指定的Web协议;IETF发布的称为「征求意见稿」(Request for Comments,RFCs)和推荐标准,在现实世界中已经使用。而ITU制定的国际标准一直被称作某某「建议」RECOMMENDATIONS,这个词通常一般要全部大写以区分普通意义上的建议,因为它更具有权威性。
  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016