注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

计算机语言有哪些  

2012-09-20 18:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  计算机语言的种类非常的多,总的来说可以分成机器语言、汇编语言、高级语言三大类。机器语言和汇编语言是面向机器的低级语言。当计算机语言发展到第三代时,就进入了「面向人类」的语言阶段,被人们称之为「高级语言」。

  机器语言
  是用二进制代码表示的计算机(CPU)能直接识别和执行的一种机器指令的集合,具有灵活、直接执行和速度快等特点。
  用机器语言编写程序,编程人员要首先熟记所用计算机的全部指令代码和代码的涵义(编出的程序全是些0和1的指令代码)。
  不同厂商生产的计算机,其指令代码不一样,一台计算机可能有成百上千条指令。

  汇编语言
  是面向机器的程序设计语言,是利用计算机所有硬件特性并能直接控制硬件的低级语言。
  汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符(指令助记符)。
  使用汇编语言编写的源代码,需要通过使用相应的汇编程序将它们转换成可执行的机器代码。这一过程被称为汇编过程。
  汇编语言通常被应用在底层硬件操作和高要求的程序优化的场合。驱动程序、嵌入式操作系统和实时运行程序都需要汇编语言。

  高级语言
  目前通用的编程语言有汇编语言和高级语言两种形式,高级语言是目前绝大多数编程者的选择。
  高级语言较接近自然语言的语法和数学公式的结构,是一种贴近于人们使用习惯的程序设计语言。
  高级语言源程序可以用解释、编译两种方式执行,通常用后一种。
  高级语言包括很多编程语言,如目前流行的C,C++,BASIC、COBOL、Pascal,Python,Lisp,Prolog,FoxPro,Delphi,VC,易语言(其中C/C++属于中低级语言)等等,这些语言的语法、命令格式都不相同。

  在过去的几十年间,大量的编程语言被发明、被取代、被修改或组合在一起。之所以有那么多种不同的编程语言存在的原因是,编写程序的初衷其实也各不相同。有许多用于特殊用途的语言,只在特殊情况下使用。例如,PHP专门用来显示网页;Perl更适合文本处理;C语言被广泛用于操作系统和编译器的开发(所谓的系统编程)。
  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016