注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

平板电脑的ARM和X86架构  

2012-09-26 23:21:47|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  平板电脑(英文:Tablet Personal Computer,简称Tablet PC、Flat Pc、Tablet、Slates),是一种小型、方便携带的个人电脑,以触摸屏(也称为数位板技术)作为基本的输入设备。平板电脑介于智能手机和笔记本电脑之间,提供浏览互联网、收发电子邮件、观看电子书、播放音频或视频、玩游戏等功能。
  平板电脑的ARM和X86架构 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  说到台式PC机的CPU,一般最关注的就是英特尔、AMD等品牌,然后关注的就是双核和主频,很少提到CPU架构,因为台式PC机的CPU已经被英特尔X86垄断。目前市面上的平板电脑主要采用两种CPU架构:ARM架构和X86架构。在苹果平板电脑iPad系列之前,平板电脑多使用X86架构。X86原是台式机平台和笔记本电脑的主流架构,性能非常强悍,执行高密度的运算任务的时候更具备优势,但是在能耗和散热方面性能非常差劲。
  平板电脑的ARM和X86架构 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  X86是英特尔Intel首先开发制造的一种微处理器体系结构的泛称,包括Intel8086、80186、80286、80386以及80486以86结尾系列,英特尔统治整个CPU产业链长达数十年。但是,Intel以增加处理器本身复杂度作为代价,去换取更高的性能,但集成的指令集数量越来越多,给硬件带来的负荷也就越来越大,无形中增加了功耗和设计难度,很难满足平板电脑的设计需求,X86平板电脑甚至被网友戏称为没有移动性能的移动平板电脑。
  平板电脑的ARM和X86架构 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  ARM(Advanced RISC Machines)公司是苹果、Acorn、VLSI、Technology等公司的合资企业。ARM采用将芯片的设计方案授权(licensing)给其他公司生产的模式,在世界范围结成了超过100个的合作伙伴(Partners),将封闭设计的Intel公司变成全民公敌。ARM处理器非常适用于移动通信领域,具有低成本、高性能和低耗电的特性,ARM的高性价比和低耗能在平板电脑市场比英特尔更具优势。
  平板电脑的ARM和X86架构 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  2002年秋季微软公司大力推广WindowsXP Tablet PC Edition,平板电脑变得流行起来。2010年1月27日苹果公司发布了搭载自家操作系统iOS的iPad,大获成功,从此在中高端平板电脑市场一枝独秀。2011年10月,不善罢甘休的Google在Android3.0基础上推出Android4.0操作系统,联想、宏碁、三星、华硕等PC厂商的安卓平板已经打入中低市场。

  由于X86在全球CPU市场上仍然占有领导地位,短时间内各大厂商也不会轻易放弃推出基于X86架构的Windows平板产品,但是ARM赶超X86的趋势已经越来越明显。搭载Android和苹果iOS系统的移动设备正成为个人计算的主流,Microsoft Windows操作系统与Intel CPU结盟的Wintel体系面临崩溃。
  平板电脑的ARM和X86架构 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  与以往不同的是,2012年6月微软发布了兼顾两个版本的自有品牌平板电脑Surface,其中Win8 RT系统采用ARM架构处理器,而Win8 Pro系统采用的是英特尔X86架构处理器Core i5。

  平板电脑的ARM和X86架构 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  ARM首席执行官Warren East近日表示,虽然英特尔在移动处理器市场上有相当大的机遇,不过ARM在移动市场的机会也非常的多,从未来来看英特尔会获得一部分的智能手机市场份额,而ARM则将会在笔记本市场上有所斩获。Warren East预计,随着Windows 8操作系统的到来并提供对ARM硬件的兼容,到2014年至2015年,三星、高通、德州仪器以及Nvidia所生产的ARM架构移动处理器将会成为10%到20%笔记本的硬件解决方案,而英特尔移动芯片则有望在智能手机市场拿下5%到10%的市场份额。
  虽然英特尔仍然是PC和服务器市场上的霸主,但是ARM处理器在手机处理器90%的市场份额、平板电脑处理器70%、上网本处理器30%的市场份额足以让英特尔有危机之感。
  PC已成过去式,以智能手机、平板电脑等移动终端为代表的移动互联网将会成为下一个十年。直面ARM挑战,英特尔能否转危为机、延续芯片帝国梦?

  评论这张
 
阅读(10756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016