注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

微信之父张小龙的产品世界观  

2013-04-03 23:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最新一期《腾讯月刊》刊发了以《产品之上的世界观》为题的张小龙专访,张小龙谈到了自己对互联网产品的理解,以及自己眼中的互联网世界。以下是腾讯科技总结的张小龙做产品的方法论和部分精彩观点:

  微信之父张小龙的产品世界观 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
 
  1.做好产品首先需要的是理性的能力,人文关怀应该建立在理性的基础上。
  ——因为张小龙在一次演讲中重点提到了产品的人文关怀,于是很多人都将此奉为做产品的准则。虽然微信中有很多地方体现了人文关怀,人文关怀一定不是主体,不是基础。一个产品可以从很多层面去看,人文只是一个层面,而且人文的东西并不一定体现在人们能看到的地方。

  2.中国互联网产品进入欧美市场难度非常大,但是归结为文化因素有点推卸责任有点笼统。
  ——从现象上说,强势文化往弱势文化渗透比较容易。但是从市场角度看,美国互联网领先中国是因为他先发展起来,比中国早好几年,代表了中国互联网未来发展的方向。做产品不是从文化出发,而是从需求出发的,进入欧美市场就要分析他们的需求。如果一款中国互联网产品在其他地方不能成功,并不是不了解那里的文化,而是不了解那里用户的需求。

  3.最终产品能不能被市场接受,是这个产品所营造的氛围决定的。
  ——微信、Kakao Talk 和 Line 属于一个类型的产品,但是每个产品的理念是不同的,也都有不同的方向。微信的朋友圈和 Facebook 有点接近,但也有自己的差异性,如果差异性越来越突出,就会形成一种氛围。如果只是参考别人产品的功能,用户体验往往是不到位的,用户需求定位也会出现偏差。

  4.沟通的本质不会有根本的答案,沟通工具的进化可能取决于技术的发展。
  ——从工具层面来说,现在的沟通看似被满足了。但是人会越来越懒,这种懒会导致我们希望沟通可能更简单,甚至沟通的时候连嘴巴都不用动。从这个意义上说,如果微信能做到Google Glass上,那么沟通就会更加高效和轻松,因为只要说话而不用动手按了。

  微信之父张小龙的产品世界观 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——

  5.要把复杂的功能做成一个简单的产品,让用户用起来觉得很简单。
  ——任何产品如果有机会都会想做大,之所以有小众产品是因他的市场就是小众的,而不是故意做小的。微信是通讯工具,这个时候大而全就是美的。微信要做到大而美,如果做不成平台化就会死掉。微信在增加更多的功能,但是并不臃肿,界面也没有大变化。比如微信公众帐号,如果用户不扫描二维码,这对他是几乎就是不存在的功能。

  6.IT不是由极客推动的,现实产品是商业公司在推动的。
  ——极客喜欢钻到技术里面,并且不按常规来行动。但这不是现实,现实是产品是商业公司在推动的。从我写 Foxmail 开始,这么多年以来,产品研发的一些逻辑并没有很大的改变。如果说有改变的话,就是说现在比过去的分工更加严密了一些。

  7.优秀的产品经理是很难复制的。
  ——现在的方法论和成功学并不一定那么有用,很难说做了A就一定能够得到B,更多时候是做了A之后有得到B的几率。有的产品有换肤功能,但你不能说这个产品的成功或者失败就是因为有或者没有这个功能,这种方法论是错误的。做产品很难找到一个可以被重用的方法。

  8.保持小团队,减少流程。
  ——团队越大越容易形成流程,一旦有流程就容易把人束缚住。而小团队可以减少流程,调动大家的积极性和主动性。对于互联网产品来说,产品更新会很快,可能现在都不知道两个月后产品的样子,因为这两个月可能会有很大的变化。

  9.团队的内在驱动应该是来自精神层面的东西,内在动力来自对现实的不满。
  ——有目标和愿景很重要。做一款伟大的产品让自己快乐,要改变世界,那么这种驱动会比责任或者要求更好。不满和反抗是最有生命力。不满意才表示你很有活力,当你每天在遵守常规、按部就班的时候,你就已经失去了活力了。

  10.商业社会是动态的,现在垄断的公司并不可以一直垄断下去。
  ——现在的世界比过去更加多样,一个小创意就可以做成工具让人们下载。其实微信也是众多应用中的一个而已。从用户角度来说,现在使用一些主流产品可能是没有更好的来取代它。但是现在做的很大的东西未来总会被其他产品所取代,这种动态是很好的。自然界来对比的话,这是一个很健康的、自然的过程。

  微信之父张小龙的产品世界观 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
 
  张小龙,1969年12月生于湖南,腾讯公司副总裁,1994年毕业于华中科技大学电信系,获硕士学位。曾开发国产电子邮件客户端软件——Foxmail,2005年被腾讯收购,张小龙加盟腾讯公司,担任广州研发部总经理,全面负责并带领QQ邮箱团队。2010年底,张小龙主导微信的研发,被任命为腾讯公司副总裁,负责腾讯公司广州研发部的管理工作,同时参与腾讯公司重大创新项目的管理和评审工作。 张小龙甚少在公众场合出现,2012年11月被华尔街日报评为「2012中国创新人物」,开始有「微信之父」的称号。
  微信的成功让人们开始越来越多的关注腾讯高级副总裁、微信产品负责人张小龙,他的每一句话每一个做产品的理念都开始影响中国大量互联网从业者。同时,张小龙的一些观点也容易被媒体放大并且偏离其原本的含义。
  事实上,张小龙并不认为自己说的每一句话都值得产品经理研究,他甚至坦言,成功的产品经理是很难复制的,微信的一些成功做法也并不一定适用于其他产品。
  本文来自:http://tech.qq.com/a/20130403/000026.htm
  评论这张
 
阅读(2576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016