注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

咬文嚼字一下、信与讯的区别  

2014-01-15 22:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  信字的甲骨文不可考,商周金文有类似「辛」字表意,古代的送信者往往是长途跋涉、风餐露宿,非常劳累,这大概就是辛的意思。还有一种说法,辛是个象形字,最初指的是辣椒,古人送信时,信上还附加一些东西表示某种意义,叫实物信,送甘蔗、芭蕉、盐巴是表示友好,送辣椒则表示最大的气愤、蔑视和仇恨。
  咬文嚼字一下、信与讯的区别 - 张德德 - ——挨踢民工 Playkid——
  信字的演变过程为「信」,即「人言为信」,人言为最原始的信息传播载体,最初由送信人作出口头传达(口信),实际上是人辛为信,人旁表示持信之人(信使),辛旁表示凭据(信物)。这些凭证有特定的内容,而这些内容就是泛指「信息」之义。因为它可以使人相信,所以信字就有了相信、诚信、信得过的含义,进而引申我信任、信誉、信念、信仰等。《说文解字》:信,从人从言,诚也,释诂诚信也,人言则无不信者,言必由衷之意。
  信,泛指各种消息、信息,如花信、风信、潮信,诗句有「雪里已知春信,寒梅点缀琼枝腻」「早知潮有信,嫁与弄潮儿」。先秦两汉的书信又用「书」字表示,指书信、信函的意思比较晚,如「花落六回疏信息,月明千里两相思(宋·杨万里《陆务观》)」
  咬文嚼字一下、信与讯的区别 - 张德德 - ——挨踢民工 Playkid——
  甲骨文、金文的「讯」字是一个会意字,像一个人双手被绳索反缚在背后之形,被缚之人即为战俘或罪犯,左边的「口」表示审问之意。因此,「讯」字的本义为「审问战俘或罪犯」,又特指战俘,如「折首执讯」(砍敌人的头和抓到俘虏)。小篆以后,「讯」字变为形声字,原来的本义就罕为人知了。于是,「讯」字就被用为一般的「询问」、「查问」之义;引申为名词,指信息、音讯,如唐代储光羲写的诗:「有客山中至,言传故人讯」。故,讯是指与人有关的消息,如资讯、通讯、喜讯、死讯等。
张德德推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016