注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——挨踢民工 Playkid——

一个搞IT的人!也是一个被IT搞的人!因为迷恋互联网而一网情深、最后落网为虫!

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机CPU与电脑CPU的不同  

2012-10-02 16:54:33|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目前英国ARM架构占据手机处理器90%的市场份额。2002年上市的诺基亚7650是世界上首部的智能手机(2.5G基于Symbian OS系统),也是采用了ARM处理器(主频为104MHz)。手机芯片发展到2010年时,一颗CPU内核已经满足不了需要,于是继2005年PC进入「双核时代」后,手机在2011年也进入了「双核时代」。
  手机CPU与电脑CPU的不同
  手机和电脑主频的差别
  手机CPU与电脑CPU的不同
  现今市面上的手机都是基于ARM(高级精简指令集机器Advanced RISC Machines)CPU架构设计,虽然目前ARM架构CPU相对与X86架构(电脑架构)CPU功耗低,廉价。但是ARM CPU基于精简架构的设计思想减少了大量CPU内部的指令集,造成ARM CPU性能至今一直都达不到英特尔X86 CPU的水平。
  手机CPU与电脑CPU的不同
  ARM和X86架构的区别
  每款CPU在设计时就规定了一系列与其硬件电路相配合的指令系统。指令的强弱也是衡量CPU运算快慢的重要指标,指令集是提高微处理器效率的最有效工具之一。如MMX(Multi Media Extended)、SSE、SSE2、SEE3和AMD的3DNow!等都是大幅度提高CPU运算性能的指令集,分别增强了CPU的多媒体、图形图象和Internet等的处理能力,这就是为什么ARM设备不适合显示简单的手机网页之外的互联网网页,原因是互联网网页是相当复杂的,都是基于X86架构系统的网页,几乎所有ARM架构智能手机上的浏览器,都无法正常地浏览面向X86架构系统的所有网站,CPU内部没有丰富的指令集支持高主频的CPU处理的速度也不会有跳跃性的提升,所以大多数低主频的X86架构的CPU性能远超ARM架构同主频的性能。 
  手机内存和电脑内存的差别
  手机CPU与电脑CPU的不同
  智能手机内存一般512M-1G,因为ARM架构的智能手机大多数使用SDRAM或Mobile DDR(目前以韩国三星与美光科技Micron Technology有这样的技术)内存,这些类型的内存不但价格昂贵而且速度(100MHZ-400MHZ)和容量远落后于电脑X86架构的内存的频率和容量,造成市面上智能手机内存容量偏小,处理速度也随之变慢,而电脑X86架构的内存类型从DDR、DDR2、DDR3,容量现今一般都在512M-2G,甚至更大,内存频率一般在400MHZ-1GHZ 甚至最大达2GHZ,价格也非常便宜。 
  手机存储和电脑存储的差别
  手机CPU与电脑CPU的不同
  电脑SSD(Solid State Disk)硬盘由控制单元和存储单元(FLASH芯片或DRAM芯片)组成的存储矩阵,容量一般都很大,速度比传统的HDD(Hard Disk Drive)硬盘快很多,而手机存储使用内置Flash Memory存储芯片或外置扩展的Flash Memory内存卡来存储数据,由于手机中的接口芯片对数据读写速度要求较低,造成所采用的Flash Memory的速度远落后于SSD。
  评论这张
 
阅读(16224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016